Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Выбор материала для изготовления фундаментов зависит от вида фундамента.

Материал для бутового фундамента:

  • бутовый камень;
  • раствор соответствующей марки.
  •  

Материал для изготовления бутобетонного фундамента:

  • мелкий бутовый камень, булыжник, гравий или кирпичный бой из хорошо обожженного кирпича;
  • щебень;
  • раствор соответствующей марки.


Материал для бетонного фундамента:

  • щебень или гравий;
  • раствор соответствующей марки.


Материал для кирпичного фундамента:

  • хорошо обожженный кирпич (железняк);
  • раствор соответствующей марки.


Материал для железобетонного фундамента:

  • арматура;
  • щебень;
  • раствор соответствующей марки.


Раствор состоит из вяжущего материала и заполнителя. Вяжущие материалы представляют собой минеральные или неорганические порошкообразные вещества, которые при наличии воды переходят в камневидное состояние.

Вяжущие материалы разделяются на воздушные (известь,гипс,глина) и гидравлические (цементы и другие специальные вяжущие). Воздушные вяжущие могут затвердевать и длительно сохранять прочность только на воздухе. Гидравлические материалы затвердевают и сохраняют прочность не только на воздухе, но и в воде.

Заполнители применяют природные (песок, гравий и их смеси) или искусственные (шлаковая пемза, керамзит, аглопорит, металлургические и топливные шлаки, кирпичный бой и т. д.). Для изготовления фундаментов используют портландцемент.


Бутовый камень.

Бутовый камень для строительства фундаментов – куски камня неправильной формы, размером не более 60 см.

Бутовые камни получают в результате разработки плотных осадочных и изверженных пород. В зависимости от способа получения он может быть рваным (при взрывных работах), постелистым, плитняком (при вырубке из пород слоистого и сланцевого строения.). Для строительства фундаментов лучше использовать постелистый бут. Наиболее подходящим для строительства фундаментов считается вес бутового камня в среднем до 50 кг, средняя плотность бутового камня составляет около 1800 кг/м3. Качество бутового камня определяется крупностью кусков, содержание глины в комках, морозостойкостью, маркой по прочности. Содержание в бутовом камне комков глины не должно превышать 2% по массе. Бутовый камень не должен иметь прослоек глин, мергеля и других видимых расслоений. Прочность бутового камня характеризуют его маркой, соответствующей пределу прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии. Различают марки 100, 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200 и 1400. По морозостойкости бутовый камень подразделяется на марки F15, F25, F50, F100, F200 и F300.

Качество бутового камня можно определить ударом молотка. Звонкий звук издает бут хорошего качества, глухой — с примесями глины и других пород. Камень низких марок от одного удара молотком весом в 1 кг разбивается в щебень. Кроме того, качество бута можно определить другим способом: если после насыщения водой он разбивается на части, то камень непригоден для кладки.


Щебень.

Щебень — продукт дробления твердых горных пород с крупностью зерен от 3 до 70 мм. Для изготовления щебня используются интрузивные, осадочные и метаморфические породы, а также гравий из этих пород. Различают щебень из дробленого природного камня – гранита, диабаза, кварцита, доломита и искусственного камня – отходы шлака, кирпичный бой, дробленый бетон. Щебень из гравия получается дроблением гравия и валунов. Щебень по крупности зерен делится на фракции (в мм): 5—10, 10—20, 20—40, 40—70. Количество глиняных частиц в щебне должно быть не больше 1% от общей массы. Количество слабых зерен не должно превышать 10%. По морозостойкости щебень делится на семь марок (от 15 до 300 циклов).


Песок и гравий.

К пескам относят рыхлые образования с размером обломков горных пород и зерен минералов от 0,05 до 2 мм, а к гравию — от 2 до 10 мм. Обломки горных пород размером от 10 до 100 мм считаются галькой, а более 100 мм — валунами.
Крупность песков должна соответствовать толщине шва и характеру кладки. Для бутовой кладки применяют песок с зернами не крупнее 5 мм, для кирпичной – не крупнее 3 мм.
Зернистость песка можно приблизительно определть на ощупь. Размеры зерен крупного песка более 2,5 мм; среднего – от 2 до 2,5 мм, мелкого – менее 1,5 мм.
В строительных растворах заполнители обычно занимают 60-65 % объема.
В природе обычно встречаются смеси грубо – и мелкообломочных пород. Если в такой смеси количество обломков, соответствующих по размеру гравию, составляет менее 10 % общей массы, то по ГОСТ 24100—80 это песчаная порода, Если более 10 %, то песчано-гравийная. Порода, содержащая более 10 % гравия и 5 % валунов, называется валунно-гравийно-песчаной. При разработке таких отложений добытый материал разделяют на песчаную (пески-отсевы), гравийную и валунную составляющие. Гравий сортируется по фракциям 5—10, 10—20, 20—40 и 40—70 мм. Валуны перерабатываются на щебень таких же фракций и дробленый песок. Иногда валуны используют в небольшом объеме и без дробления как бутовый камень.


Портландцемент.

Портландцемент является самым прочным вяжущим материалом. Он имеет следующие марки: 200, 300, 400 (цифры означают прочность на сжатие в кгс/кв.см). Портландцемент представляет собой серовато-зеленый тонкомолотый порошок. Схватывание цемента, как правило, наступает не ранее чем через 45 мин, заканчивается не позднее чем через 12 часов.
Необходимо учитывать, что за время хранения цемента его активность падает примерно на 5 % в месяц. Исходя из этого, следует приобретать свежеизготовленный, а не лежалый цемент. Качество портландцемента можно определить на ощупь. Если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеизготовленный цемент сразу просыпается между пальцами, а лежалый образует комок, так как он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, цемент считается пригодным к употреблению, но дозировку его, как правило, увеличивают на 20-50 %.


Арматура.

Для армирования фундаментов применяют стержневую и проволочную арматуру гладкого и горячекатаная и холодносплющенная сталь периодического профиля.
Арматура должна быть диаметром не менее 10-12 мм. Арматурные каркасы собирают из заранее заготовленных стержней и хомутов. Заготовка арматуры состоит из следующих работ: выпрямления арматуры, очистки ее от ржавчины, резки стержней, сварки стыков при изготовлении каркасов. Все конструкции из арматуры должны находиться внутри фундамента не ближе 5 см от наружной поверхности. Необходимо устанавливать арматуру так, чтобы внутри фундамента образовывался металлический каркас из прутьев с шагом в 30 см. Особое внимание стоит уделить способу скрепления металлических прутьев между собой. Самый лучший вариант скрепления – это вязальная проволока, т.к. в случае применения сварки при какой либо подвижке фундамента арматурный каркас в местах крепления стержней может лопнуть.