Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Осветить сад можно с помощью светлых колеров и смелых текстур золотых листьев. Когда дело доходит до выбора растений, садоводы обычно думают о цветах, забывая при этом, что у большинства растений цветение продолжается всего несколько недель.

Но определенные типы растений обеспечивают декоративность участка листьями уникальных колеров и текстур на протяжении нескольких сезонов.

Среди растений, удивляющих листьями, есть золотистые виды, ко­торые создают интенсивный цвет, освещая участок, особенно в унылых и сумрачных местах. Многие золотистые культуры придают трогатель­ный штрих садовому бордюру. Поскольку растения с золотым оттенком относятся к широкому ряду многолетников, однолетников и вечнозеле­ных, то они успешно существуют практически в каждом саду.

Основы использования растений с золотыми листьями. Большинство культур с золотыми и желтыми листьями часто называют латинским словом ашеа — «золото». Бордюры, ограды составляют из растений раз­личных оттенков: от нежно-желтых до глубоко насыщенных золотом, иногда до оранжевых и красных цветов. Главное, растения с золотыми листьями предпочитают полное солнечное освещение. Некоторые ку­сты и хосты нуждаются в частичной тени для своего процветания. По­этому каждому растению необходимо найти место с соответствующим освещением. Многие растения с золотыми листьями поражают своей красотой, если их посадить в местах, освещенных слабыми солнечными лучами ранним утром или в конце дня.

Выбор растений.

Декоративные кустарники — наиболее удобный и легкий материал для создания золотой композиции в саду. Отдельные образцы дополняют крупными пятнами колера.

Большинство кустарников не требует большого внимания и ухода после посадки.

Спирея (таволга). Все спиреи — быстрорастущие кустарники, нетре­бовательные к условиям произрастания. Ценятся они за обильное цве­тение с весны до осени и изящные листья. К лучшим видам с желтыми листьями относится спирея японская Lime mound (Лимонный холм). Ран­ней весной она покрыта яркой живописной листвой, цвет которой из­меняется до желтого летом. Спирея японская Gold flame (Золотое пламя) подобна вышеописанной, но более светлая весной и осенью. Молодые листья у нее желтые и оранжевые. Для динамичной комбинации с жел-толистной спиреей можно поместить пурпурный лук или герань с голу­быми цветками.

Растение с голубыми метелками - кариоптерис является замечатель­ным дополнением в золотом бордюре с весны до осени. Переливчатые лавандово-голубые цветки в августе и сентябре создают поразительный контраст с солнечной листвой соседей.

Летом к бордюру можно подсаживать такие горшечные, оранжерей­ные растения, как фуксии.

Особенно интересны сорта Золотое платье с золотисто-желтыми ли­стьями, Солнечный луч с трехцветными листьями и Метеор, листья ко­торого с бронзовым блеском и красными прожилками. Есть фуксии с ярко-желтыми листьями весной и желто-зелеными летом. Обычно у них мелкие розовые цветки.

Вечнозеленые растения обеспечивают колер, структуру и различные формы текстур для круглогодичного дизайна. В унылые зимние дни их золотые листья создают желанный свет. Золотые вечнозеленые растения удачно сочетаются с другими кустарниками, деревьями, многолетними растениями и травами. Медленнорастущие хвойники успешно процве­тают и в холодных климатических условиях. Они незаменимы в малень­ких садах. Например, кипарис Савара весной имеет золотисто-желтую хвою, которая летом приобретает золотисто-зеленый цвет. Для южных районов можно рекомендовать вереск Gold Haze с белыми цветками и ярко-желтыми листьями, которые сохраняют свой колер весь год. Дру­гие золотые верески изменяют свой цвет в каждом сезоне. Например, сорт Inshriach Bronze имеет желтые листья весной, темно-желтые летом и бронзовые зимой. Наилучшим образом верески выглядят на перед­нем плане, в групповых посадках, создавая красивые куртины, или на откосах и в групповых посадках с другими многолетниками. Вереск не терпит известковой почвы и любит бедные земли и солнце.

Травянистые многолетники с золотистыми оттенками листьев — ши­роко используемая группа растений в лесистых садах и миксбордерах. Некоторые медленнорастущие хосты предпочитают тень. В принципе тень предпочитают все хосты с окраской без примеси, в том числе и с чисто-желтыми листьями. Например, Sunpower имеет длинные, креп­кие, желтые, слегка морщинистые листья. Сорт Golden Prayers имеет листья более светлые. Обе эти хосты наиболее эффектны в тени. Золо­тистые хосты хорошо сочетаются с пурпурно-коралловыми колоколь­чиками и лиственными растениями, такими как тиарелла, папоротни­ки и лабазник (филипендула) с пальчатыми или перистыми листьями и многочисленными мелкими цветками, собранными в метельчатые со­цветия. У филипендулы желтоватые листья.

Растения с золотыми листьями восхищают в укромных уголках сада, где редки солнечные лучи.

Золотые почвопокровные растения и дополняющие их многолетники с голубыми и фиолетовыми соцветиями создают контраст в саду. Сте­лющаяся желтая лизимахия с крошечными круглыми листьями, рас­пластанными по грунту, образует декоративный контраст с текстурой разнообразных прямостоячих хост. Пылающие злаковидные листья песчанки — мшанки голой (Sagina Аигеа) формируют яркий ковер вдоль прогулочной тропинки.

Орнаментальные травы не требуют серьезного ухода и демонстри­руют свою строгую текстуру и структуру. Золотая трава используется в основном в южных районах. Эта трава — одна из наиболее популярных желтых трав, процветающих как в тени, так и при полном солнечном освещении. Она также декоративна в лиственных садах азиатского стиля. Хороша она в компании с хостой, папоротниками и рододен­дронами.

Наиболее желтая из всех трав — осока. Она сохраняет свой колер до глубокой осени. Декоративная желтая осока весной образует светло-зеленые побеги. Предпочитает прохладное место, создает желанную растительность в тенистых местах. Узкие линейные листья образуют оригинальный каскад, формируя широкий свободный вазообразный холм. Постепенно листья становятся ярко-золотыми, и иногда летом на них появляется зеленая кайма. Цветы не привлекают внимания.

Эта декоративная трава наиболее выразительна рядом с голубыми хостами или другими растениями с голубыми цветами. Великолепна она и в контейнерах.

Однолетники с золотыми листьями дополняют и оживляют летний ко­лер в саду. Колеус, растение со старомодными листьями и созданными новыми сортами, представлен разнообразными колерами. Оранжевый, красный, желтый — теплые, привлекающие внимание цвета. Они видны с большого расстояния. Сорт колиуса Peneapple имеет светло-золотые листья с красными прожилками, он прекрасно выглядит в сочетании с насыщенно розовой петунией или красной однолетней геранью.

Гелихризум (бессмертник, цмин) с нежно-желтыми цветками мож­но использовать в контейнерах. Однолетниками заполняются пустоты между многолетниками в бордюрах, они хорошо растут в контейнерах, создают прекрасный эффект в массовых посадках.

Новые золотые растения поражают облачением из желтых листьев или цветков. Одно из популярных растений — традесканция Blue and Gold. Эффектны дицентра (разбитое сердце) Голд Херт, хохлатка изви­листая (коридалис) Голден Пада с трижды тройчаторассеченными ли­стьями. Привлекательные нежные желтые с оранжево-желтым отгибом венчика цветки собраны в рыхлую кисть. Цветут они ранней весной. После цветения теряют декоративность. Есть хохлатка желтая, Лютия, с шаровидной формой кустиков. Она отличается продолжительным цве­тением с июня до сентября.

И в заключение несколько советов.

• Используйте золотые листья благоразумно. Большое количество золота может привлекать чрезмерное внимание в отсутствие растений с зелеными листьями.

• Комбинируйте растения, дополняя оттенками для усиления эф­фекта. В прохладной тени лавандовые, голубые и розовые цветы кажут­ся значительно ближе, чем цветы теплых оттенков — желтые, оранже­вые или красные.

• Помещайте растения с желтыми листьями различных текстур и форм ближе друг к другу для усиления золотого колера.

• Используйте растения с различными оттенками золотого цвета для дополнительного освещения и в качестве визуального посредника между основательно желтыми и соседними зелеными растениями.

• Золотой барбарис сочетается с почвопокровной желтой и зеленой травой.