Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Сады и скульптуры неотделимы друг от друга. Удачно помещенная скульптура выполняет несколько функций в саду. Она может яв­ляться фокальным местом, добавить шарма причудливой формой, за­полнить нишу в живой изгороди или стене, украсить вход на участок.

Естественно, фундаментальные, крупные скульптуры не предназна­чены для дачных участков, размеры которых менее 10 соток. Тем не ме­нее, в настоящее время в садоводческих центрах предлагается широкий ассортимент небольших и маленьких скульптур из керамики, литья, де­рева и других материалов.

В китайских садах в качестве скульптур используются камни ори­гинальной формы. У нас часто встречаются старинные произведения искусства. Любая старая скульптура, заново покрытая цементом или окрашенная масляной краской, найдет удачное место в саду. В тенистых местах, частично покрытая мхом, скульптура выглядит чрезвычайно эффектно.

Данная статья посвящена не каменным скульптурам, а живым, зе­леным, то есть деревьям красивой формы, природой или искусственно созданным.

Размеры скульптуры в саду

Выбор светлой скульптуры для хорошо освещенного места - ключ к успеху. Во-первых, скульптура должна быть соразмерна окружающим объектам. Если скульптура заполняет небольшую нишу, например меж­ду двумя валунами, то само место скульптуры становится ценной дета­лью. Во-вторых, крупная скульптура требует места более значительно­го. Наиболее часто скульптуры используют в качестве фокального места в конце длинной тропинки.

Применение естественных объектов скульптурной формы

Нельзя недооценивать естественные объекты, которые имеют из­начально сами по себе красивые формы. Интересен большой морской дьявол, который делает сад вполне декоративным. Он состоит из раз­ных пород волнистых кустарников. Такая скульптура может оказать честь любому саду, привлекая внимание абстрактным видом. Для созда­ния скульптурных форм нередко используют несколько пород деревьев.

Увлечение созданием декоративных садов поощряется садовыми центрами, различными питомниками, которые по предварительному заказу по каталогу специально выращивают желанные декоративные формы деревьев. Часто питомники имеют большие запасы готовых не­дорогих скульптур.

Топиарные скульптуры

Топиарий — художественная стрижка растений геометрической или причудливой, фантастической формы, создание настоящих скульптур для сада из живой зелени.

Создание топиарных скульптур известно со времен Древнего мира. Они очень популярны в Европе, особенно во Франции (регулярный, французский стиль садов). В Россию мода на топиарное искусство проникла во времена Петра I. В настоящее время можно увидеть ис­кусственные зеленые скульптуры и в наших частных владениях. Фанта­зией, мастерством и терпением дизайнеров создаются необыкновенные скульптуры: вазы, арки, фигуры богов, волшебников, чародеев, диких и домашних животных, птиц, бабочек и т.д. Они придают саду особую парадность, торжественность и игривость.

Топиарии значительно дешевле многих искусственных скульптур из неживого материала, а выполняют те же самые функции в саду.

Выбор растений для топиарной формы

Чтобы начать создавать и в дальнейшем поддерживать топиарные формы, необходимо выбрать растение, естественный рост которого со­вместим с намеченной формой. Обычно топиарии создаются из мед­ленно растущих растений, таких как самшит, тис, барбарис, кизильник. Медленно растущие топиарии не нуждаются в частой обрезке, которая применяется только при их создании.

Короткий путь к созданию топиарной формы — использование кар­каса из проволоки или сетки.

Каркас наденьте на растение и прочно закрепите в земле. Для начала можно выбрать тонколистную, энергично растущую лозу, такую как мелко­листная ива, полынь (божье дерево) или стелющийся фикус. Чтобы освоить создание топиарных форм, тренируйтесь на контейнерных растениях.

Для декоративного эффекта можно создать монументальную фор­му в большом контейнере или растение маленькой формы в обычном горшке. Последнее, комфортно установленное на подставке, удиви­тельно эффектно.

Какие виды растений можно использовать как скульптуры

Отдельные растения могут стать живописным акцентом территории благодаря своему размеру, колеру или форме. Если у растения удачная позиция в ландшафте, то оно может сыграть такую же роль в дизайне сада, как и искусственная скульптура.

Канадская голубая ель с ее безупречной конической формой создает поразительный ландшафтный акцент. Также выглядят и отдельные пам­пасные травы (мискантус). Она обладает прелестным скульптурным до­стоинством и заслуживает видного места в саду в качестве скульптуры.

Сорта японского клена — медленно растущие красивые кустарники. Они способны украсить как небольшой, так и обширный сад. Клены выращивают в саду, учитывая их окраску и форму листьев. Некоторые сорта японского клена с его скрученными, изгибающимися, искрив­ленными ветвями могут стать самостоятельной эффектной скульпту­рой. Очаровательная разветвленная структура — особая характерная черта этого растения, которое доставляет удовольствие зимой, когда клен возвышается над землей, как окоченевший силуэт.

Исключительно интересную скульптуру представляет собой ива ма-цуданская туртуоза.

Короткий путь к созданию топиарной формы

Чтобы из дикого лесного растения создать художественное произве­дение, необходимо иметь режущий инструмент для обрезки, леску, ме­таллическую проволоку или сетку для каркаса соответствующей формы и, конечно, немного фантазии и терпения.

Мой знакомый с 30-летним стажем работы с древесными скульпту­рами использует всевозможные сорта пород для создания скульптур удивительной формы. Он придает полярным ивам фантастический эф­фект, связывает кусты плетистых роз, создавая красивые арки в саду. Эти несложные традиционные формы всегда удивительно привлекательны. Его увлечение началось с того, что 30 лет назад он купил несколько ми­ниатюрных хвойников. Со временем они стали неожиданно крупными, какими он не мог их себе представить.

Пришлось заняться стрижкой, чтобы предотвратить разрастание вечнозеленых деревьев и гибель сада. Он начал их стричь и подрезать, систематически регулируя направление ветвей и их рост. Работа и ре­зультаты настолько понравились ему, что он стал смелее и с интересом заниматься этим делом, всю науку осваивая в процессе эксперимента.

Декоративная стрижка выполняется в любое время, когда есть жела­ние и вдохновение.

Теперь немного о том, что я считаю основой стрижки.

Во-первых, часто возникает проблема с плодово-ягодными культу­рами. Посмотрите на дерево, когда опадают листья. Займитесь обрезкой осенью. Я произвожу обрезку ранней весной или ранним летом и всег­да с удовольствием. Для формирования компактной и красивой кроны своевременно используйте все обычные виды обрезки: регулирующую, ограничительную, поддерживающую, омолаживающую, санитарную. Для различных видов пород обрезка имеет свои особенности, и о них в отдельной публикации.

Во-вторых, любое дерево должно выглядеть аккуратным, никаких выступающих, длинных ветвей. Срезать нужно немного, чтобы не обе­скровить дерево. Обрезайте ветви деревьев и кустарников постепенно и подравнивайте три-четыре раза в год.

Мне пришлось заниматься художественной обрезкой японского клена и плакучей тсуги.

Моя технология проста. Когда дерево вырастет до 1,5-2 м высотой, я покрываю его проволочной сеткой в конце осени. В это время обрезаю выступающие ветви пилой или секатором. Следующей весной обрезаю, выравниваю ветви, растущие за пределами формы. Это стимулирует рождение новых ветвей. Нельзя допускать лохматости и большой вы­соты растения.

Поддержание устойчивости растений плакучей формы

Любое красивое дерево или куст плакучей формы кажется развалив­шимся. На свободном грунтовом ковре оно выглядит лучше, чем где-либо в другом месте. Плакучие деревья и кустарники нуждаются в не­большой помощи для поддержания устойчивости.

Некоторые типы деревьев разваливаются. Их требуется систематиче­ски связывать, чтобы поддержать устойчивое вертикальное состояние. Чтобы создать из поникающих веток грациозный поток, соответствую­щий японскому стилю, сначала создайте небольшую воронкообразную опору. Она помогает сформировать каркас дерева, а затем и совершен­ную структуру, приятную глазу.

Плакучие формы деревьев вносят в окружение сада лиричность, мягкость, уют. Для создания плакучих форм в наших климатических условиях дизайнеры рекомендуют ряд хвойных растений: некоторые сорта ели (акрокона, инверса), сосну Пендулу, тсугу канадскую, кипа-рисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, а также иву козью Пендулу.

Путем обрезок и прививок создаются плакучие формы яблони, ясе­ня, ивы, рябины, акации, березы. Они используются как скульптурные элементы на газоне, в качестве доминанты в композиции.

Деревья художественной формы можно приобрести в питомнике и в садоводческих центрах.

Это может быть молодое растение, которое получит окончательную форму через некоторое время, может быть, и через годы. Самое при­ятное, если ожидание оправдается, обещанная форма подтвердится. Если ваши ожидания будут напрасны, то приступайте к основательной обрезке, создавая структурную форму, удаляя ветви и веточки, приводя их в порядок. Успех зависит от типа растений. Японский клен можно обрезать сразу при поселении его в саду, но можно и ждать годы, как поступают с аккуратным хвойником.

Наиболее надежно заниматься созданием разных форм ивы, дости­гающей большого размера. У них прекрасные качающиеся ветви, кора, изменяющая цвет, приобретающая красный, желтый или зеленый от­тенок.