Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Технология создания кровельного «пирога» хорошо знакома сейчас большинству строителей. Кровельный «пирог» представляет собой конструкцию утеплителя, состоящую из нескольких слоев. Основным слоем конструкции является теплоизоляция из матов или плит базальтового волокна ИЗОБОКС, РОКЛАЙТ, ROCKWOOL, или из стекловолокна (URSA, ISOVER).

 

Почему опасно увлажнение утеплителя?

Главным условием надежного функционирования всей конструкции является отсутствие в ней влаги. Выбирая толщину слоя теплоизоляции, учитывают климатическую зону, в которой ведутся строительные работы, и коэффициент теплопроводности материала утеплителя. При использовании волокнистых утеплителей следует знать, что в сухом состоянии они имеют хорошие теплозащитные свойства, но, в случае намокания, эти свойства резко ухудшаются, что, в итоге, приводит к промерзанию крыши зимой и, соответственно, увеличению расходов на прогрев помещений.

Помимо этого, увлажнение утеплителя может привести к его деформации, в результате чего он оседает, а в конструкции кровли могут появиться мостики холода. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, слой теплоизоляции снаружи покрывают специальной пленкой, обеспечивающей его защиту от воздействия ветра и влаги. С внутренней стороны теплоизоляционный слой закрывают пароизоляционной пленкой. Таким образом, пароизоляция предохраняет утеплитель от влажного теплого воздуха, который поступает под крышу здания из помещений, а гидроветрозащита – от наружной влаги, ветра, выдувания тепла.

Однако пар имеет достаточно высокую проникающую способность, вследствие чего полностью предохранить пароизоляцию от него сложно. Дополнительно предусматривают меры по устранению пара из конструкции крыши. Для этого между кровлей и утеплителем необходимо создать зазор вентиляционный, через который воздух с улицы сможет поступать через зазор на свесе карниза и вытягиваться через особый элемент вентиляции на коньке или скате. При этом каждый межстропильный пролет будет проветриваться.

Влага опасна для деревянных элементов и конструкций кровли, т.к. приводит к их гниению, поэтому технологию организации кровельного «пирога» используют многие строители. Однако в загородных строениях часто отмечают намокание кровельного утеплителя, отделочного материала фасада, мансарды и деревянных элементов кровли. Главной причиной увлажнения утеплителя, как правило, является образование конденсата в конструкции кровли, чему может быть несколько причин: 

Неправильный монтаж пароизоляционного слоя.
Ошибки при установке утеплителя.
Неточности в монтаже гидроветрозащитного слоя.
Отсутствие подкровельной вентиляции.
Неправильная организация подкровельной вентиляции.
Неправильная эксплуатация строения.
Монтаж утеплителя в зимнее время года.
Устранение причин образования конденсата

При неправильном монтаже утеплителя часто возникают щели. Это может быть неплотное примыкание слоя утеплителя к стропилам, особенно часто такой дефект монтажа наблюдается в районе хребтов или ендов. Также щель может появляться между стропильной ногой и утеплителем при некачественной подрезке последнего. Образовавшиеся в результате монтажных неточностей щели необходимо законопачивать отдельной полосой материала. В противном случае помещение может промерзать, а в конструкции крыши – появляться конденсат. Помимо этого, может промерзать и сам утеплитель, а в «пироге» появляться конденсат при качественном монтаже, но недостаточной толщине утеплительного материала.

К появлению конденсата также приводит неправильный монтаж пароизоляционного слоя. Для правильного монтажа необходимо рулоны пленки укладывать с нахлестом от 10 см, а также стыки рулонов и места примыкания к строительным конструкциям пароизоляционной пленки проклеивать специальными лентами. Пленка к основанию крепится с использованием степлера. Если не придерживаться указанных правил монтажа, то в кровельный «пирог» может попасть пар, а т.к. вентиляция с ним справиться не может, то под пленкой пар конденсируется и, соответственно, «пирог» намокает.

Не мене важно для устранения возможности увлажнения утеплителя правильно монтировать гидроветрозащитный слой. На утеплитель можно устанавливать только супердиффузионные мембраны, отличающиеся высокой степенью паропроницаемости. В таком случае пар свободно проходит через гидроветрозащиту и пароизоляционный слой, и за счет вентиляции без препятствий уносится из-под кровли. Для исключения намокания утеплителя необходимо использовать мембраны с паропроницаемостью от 1000 до 1100 г/кВ. м. х сут. При использовании паронепроницаемой пленки или пленки, которая имеет небольшую паропроницаемость, утеплитель, как правило, намокает. Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы мембрана плотно примыкала к материалу теплоизоляционного слоя. Если допустить при монтаже неплотное примыкание, то зимой возможно образование из пара льда или инея в таких местах, что впоследствии приведет к намоканию утеплителя.

В конструкции кровельного «пирога» не всегда предусмотрены отверстия для вентиляции. Во время монтажа гидроветрозащитной пленки, например, ее могут укрепить за лобовой доской, перекрывая приток воздуха. При отсутствии вентиляции на карнизном свесе обычно образуется большое количество наледи. Помимо этого, движению воздуха в межстропильном пространстве могут препятствовать мансардные окна или широкая дымовая труба. Для того чтобы устранить преграды, в контробрешетке или стропильной ноге прорезают отверстия, сквозь которые воздух свободно перемещается. Также можно перед преградами установить вентиляционный элемент для вытяжки воздуха и для притока воздуха – после преград. В некоторых случаях (например, для длинных или пологих скатов) вентиляционного зазора в 50 мм может быть недостаточно. В таких случаях следует либо увеличить размеры зазора, либо использовать кровельные дефлекторы для создания принудительной тяги.

Частыми причинами образования конденсата также являются неправильная эксплуатация здания и укладка утеплительного слоя зимой. Если к стропилам скатной крыши сначала крепят пароизоляцию, потом ее накрывают досками со стороны помещения и сверху укладывают слой пароизоляции, а сверху него – гидроветрозащитную пленку и кровельный материал, то нередко происходит намокание утеплителя. При таком монтаже в зимнее время (при падающем снеге) в образовавшемся между стропилом и настилом корыте (в котором и расположена теплоизоляция) остается снег. Когда теплеет, снег тает, увлажняя при этом утеплитель и деревянные кровельные конструкции. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется сначала монтировать гидроветрозащиту, а потом утеплитель. В таком случае гидроветрозащита является временной защитой от осадков.

Если в доме зимой проводятся отделочные работы внутренних помещений с большим образованием влаги, в помещениях не обеспечена достаточная вентиляция или она изолирована время проведения работ, то возникающее высокое давление водяного пара приводит к образованию конденсата в «пироге». Даже качественно установленная и эффективная пароизоляция и вентиляция не предотвратят появление конденсата в таком случае, в отличие от хорошо организованной вентиляции помещений. Кроме того помещения или этажи, где проводятся отделочные работы, лучше изолировать от остальных помещений, устанавливая полиэтиленовую пленку.

Иногда увлажнение кровельного «пирога» происходит в результате протечек атмосферной влаги. Это возможно, когда кровля имеет какие-либо дефекты. Также протечки могут появиться из-за отверстий для антенны или трубы вентиляционной, которые делали непрофессионалы-кровельщики или просто не использовались соответствующие проходные элементы и герметичное соединение элементов с покрытием. Если использовать с такими целями монтажную пену, например, то со временем появляются протечки в результате деформаций кровли и увеличения или изменения размеров отверстий.

Для того чтоб избежать увлажнения утеплителя, необходимо предотвратить ситуации, когда возможно появление конденсата в кровельном «пироге» и монтировать все слои утеплителя в соответствии с описанными рекомендациями.