Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Если площадь вашего дома или дачи невелика, и вы хотите сэкономить место, лестница Утиный шаг для подъема на второй этаж – это как раз то, что вам нужно. Как самим сделать деревянную лестницу на мансарду рассказал мой сосед по даче Петрович, в прошлом заслуженный строитель СССР.


«Дачный бревенчатый дом у нас небольшой – размером 6x4 м. Под высокой двускатной крышей мы сделали мансарду. А чтобы сэкономить место на первом этаже, решили воспользоваться закрепленной приставной лестницей Утиный шаг.

Многие дачники покупают или делают деревянные лестницы Утиный шаг своими руками. У этой конструкции крутой наклон – от 50° до 65°. Удобство и безопасность достигаются за счет особой формы проступи (горизонтальная часть ступени): одна ее половинка широкая, а вторая – на треть уже. Такие проступи на тетивах (несущих балках лестничного марша, к которым ступени крепятся сбоку) чередуются: над узкой частью одной проступи расположена широкая и т.д. Поэтому при подъеме голень ноги не упирается в узкую часть следующей ступени, а при спуске подошва уверенно размещается на широкой части каждой последующей проступи. Тем не менее, ходить по такой лестнице нужно осторожно, не путаться в чередовании шагов.

Изготовление деревянной лестницы на мансарду я начал с несущих балок. В моем доме от пола до потолка 2,3 м. Лестницу Утиный шаг решил установить под углом 60°, поэтому для тетив взял две хорошо высушенные сосновые доски длиной 2,6 м, толщиной 40 мм и шириной 150 мм и обработал их рубанком. Соединить проступи с балками решил с помощью потайных пазов глубиной 10-12 мм. Разметил и сделал на тетивах по 12 пазов. Для точности их края пилил ножовкой, а центр выбирал дисковой пилой с выставленным значением глубины прохода. Чтобы и при работе ножовкой тоже не беспокоиться о глубине пропилов, на нужной высоте сделал в полотне два отверстия и прикрутил болтами алюминиевую пластину-ограничитель.


Как сделать лестницу на даче на второй этаж, чтобы она занимала мало места и была удобной? Я понимал, что чем круче лестница Утиный шаг, тем уже придется делать широкую часть проступей. Опытным путем подобрал нужный размер – 220 мм. При других углах наклона несущих балок проступи могут быть шириной от 200 до 250 мм.

Доски требуемой ширины не нашел, поэтому ступени склеивал из двух частей. Сначала пару досок шириной 150 мм распустил вдоль на две половины. Из полученной 75-миллиметровой и 150-миллиметровой досок напилил ступени длиной 700 мм. Затем отрезки досок склеил торцами с помощью состава ПВА-Момент. Перед нанесением клея торцы досок обработал рубанком и фуганком. Кстати, чтобы не делать лишней работы советую в это время, кроме торцов, ничего больше не обрабатывать.

Стягивал склеиваемые доски с помощью шурупов по древесине. Для этого высверливал дрелью в торце отверстия глубиной 12-15 мм и диаметром под головку шурупа, затем завинчивал шурупы в древесину. Потом углубления закрыл деревянными пробками (чопиками).

Когда клей высох, полученные заготовки отстругал и выбрал древесину в узкой части проступи на треть ширины ступени с той стороны заготовок, где в склейке располагалась широкая доска. Узкую часть проступи сделал длиной 330 мм, а широкую – 370 мм.

Окончательно отделанные проступи вставил в пазы на несущих балках и закрепил шурупами – по 2 шт. в каждом торце ступени. После закрепления всех ступеней отшлифовал их с помощью болгарки. Если предполагается красить ступени, то шлифовать можно менее тщательно.

Сейчас на строительных рынках большой выбор средств для обработки древесины. Но я хотел не красить лестницу, а только пропитать древесину, чтобы осталась видна красивая текстура материала. Считаю лучшей пропитку “Аватекс”, которая после трехкратного нанесения дает эффект несмываемого глянца. Но тогда ее в продаже не было, поэтому купил “Сенеж”, который , к сожалению, нужного результата не дал.

В будущем для удобства подъема и спуска собираюсь оснастить лестницу перилами. В моем случае они нужны только с одной стороны, так как вторая почти примыкает к перегородке.

Я рассказал вам, как самому сделать деревянную лестницу на мансарду типа Утиный шаг. Считаю, что владея несложными плотницкими навыками, каждый может изготовить много полезных вещей для дачи, экономя при этом семейный бюджет. Ведь, например, у нас в Туле сделанная на заказ неокрашенная лестница Утиный шаг обошлась бы в 18 тыс. рублей. Мне же удалось с минимальным набором инструментов смастерить лестницу довольно сложной конструкции. При этом я потратился лишь на покупку 5 досок длиной 6 м. Выгода очевидна».