Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Мангалы для дачи можно сварить из, не менее, миллиметровой толщины листового железа. Изготавливается металлический короб с дырками для того, чтобы лучше горели дрова. Комбинированная конструкция одного из них представлена в этой статье.

Мангалы для дачи не заинтересуют вегетарианцев, для всех же остальных, кто уважает шашлык из баранины, говядины, свинины, индюшатины, курятины, а так же сёмги под лимонным соусом и пр., эта статья.

Я не буду приводить конструкцию простого мангала в виде металлического короба с дырками, здесь ничего сложного нет. А вот мангалы для дачи посложнее, которые могут претендовать на профессиональные, но сделанные своими руками, я постараюсь подробней описать. Предлагаемый тип мангала, это комбинированная конструкция, собранная с разных видов мангалов, и сочетающая в себе лучшие элементы.

Мангалы для дачи комбинированной конструкции

Для того, чтобы удобней было готовить шашлык, к днищу мангала привариваю четыре обечайки по 2 см длиной из трубы. Когда забиваю в землю ножки для мангала в виде 4-х арматурных штырей на 16-18 мм метровой длины, то устанавливаю на них мангал удобной высоты. Когда эти штыри войдут в обечайки, мангал не завалится.

С каждой стороны мангала просверливаю по десять отверстий для улучшения горения дров с доступом воздуха. Диаметр отверстий делаю не менее 14 мм. С торца мангала я оставляю щель, достаточную для того, чтобы удалять пепел и прогоревший уголь. Размеры этого отверстия устанавливаю 10х40 см.

Если приготавливаю шашлык на шампурах, то устанавливаю их на боковые стенки мангала. Но если я готовлю мясо на стандартной решётке барбекю, купленной в магазине, то для неё в моём мангале для дачи предусмотрена в боковой стенке прорезь. С противоположной прорези стороны привариваю внутри мангала металлический уголок.

Когда устанавливаю решётку барбекю, то она одной стороной опирается на прорезь, а другой на этот уголок. Когда прогорят дрова в мангале, и угли будут готовы в нужной кондиции, на решётку выкладываю куски мяса. Устанавливаю её в прорезь на мангале, и накрываю крышкой, так время для приготовления мяса значительно сокращается.

Дачные мангалы для дачи такой конструкции удобней, приготовление на них мяса происходит быстро и комфортно, ведь в них предусмотрены все мелочи, на первый взгляд незначительные.

На дне мангала я приварил импровизированную трубу, в которой просверливаю отверстия для улучшения тяги. В эту трубу я помещаю лучины для растопки, а дрова укладываю поверх неё. Таким образом, за счёт тяги внутри трубы, дрова будут лучше гореть, прогорать и превращаться в угли. Их останется только передвинуть на место, куда будут установлены шампуры или решётка барбекю. Хочу отметить, что чем толще листовая сталь, из которой изготовлен мангал, тем долговечней он будет.

Можно сварить мангал для дачи из металлического листа толщиной 1 мм, но я считаю, что 3-5 мм, это то, что надо.

Для того, чтобы мангал декоративно вписался в окружающий ландшафт, а не выглядел сиротливой железкой, я обложил его с трёх сторон валунами, а спереди под мангалом оставил место, куда можно складывать дрова и необходимый для приготовления шашлыка инструмент.