Работа в саду - строим дачу сами

 

 

В системах отопления загородных домов мелочей быть не может. Однако при этом обустройству дымоходов порой отводится второстепенная роль. А значит, существует угроза пожара или отравления угарным газом. Правильное устройство стального дымохода существенно снижает эти риски в частном доме. Дымоход из стальной трубы, изготовленный из нержавеющей кислотостойкой стали в последнее время стал довольно популярным у застройщиков.

Вообще-то, чтобы правильно выбрать дымоход, требуется знать, какой тип отопительного прибора используется, где он расположен (внутри здания или снаружи), его КПД и температуру отходящих газов. Если ваша печь, камин или котел работают на твердом топливе, то температура дыма может достигать 600°С. Ее может выдержать только кирпич (толщина стенок кирпичного дымохода должна быть при этом не менее 12 см), жаропрочная сталь толщиной не менее 1 мм и керамика.

Теплогенераторы нового поколения на природном газе или жидком топливе имеют высокий КПД (70-95%) и поэтому более низкую температуру отходящих газов. Однако при этом на стенках дымохода откладывается агрессивный кислотный конденсат. Он может постепенно разрушать дымоход, сделанный из асбестовой трубы или кирпича, если его дополнительно не гидроизолировать. Наверное, все же, лучшим решением здесь будет устройство толстостенного стального дымохода.

 

Простота монтажа и зеркальная внутренняя поверхность – главное преимущество современных стальных дымоходов. Трение отходящих газов о внутренние стенки дымоходов практически отсутствует, а входящие в комплект модульной системы стального дымохода специальные сборники выводят вредный конденсат за его пределы.

Дымоходы из нержавеющей кислотостойкой стали устойчивы к коррозии, долговечны, легче кирпичных и подходят к любым типам печей и котлов. Их монтаж можно проводить не только на стадии строительства дома, но и в готовых зданиях. Так, прокладка стального дымохода от камина или печи может быть сделана внутри уже имеющейся кирпичной шахты. Причем сам монтаж напоминает детский конструктор, поэтому с этой работой могут справиться даже непрофессионалы.

 

Каналы для отвода дыма по своему расположению могут быть проложены внутри капитальных стен из кирпича, в виде отдельного кирпичного стояка или снаружи на фасаде здания. Первый вариант наиболее экономичен и удобен. Канал, куда вставляется стальной дымоход, сооружается при строительстве дома одновременно со стенами. Проложенный на наружной стене, он потребует дополнительной теплоизоляции. В противном случае дымоход будет охлаждаться и терять свою тягу.

Современные отопительные приборы по способу удаления дыма делят на две группы: с естественной тягой и принудительной. В первом случае тяга создается в самом дымоходе. Во втором – за счет встроенного в котел вентилятора. При этом лучше иметь коаксиальный дымоход, в котором продукты сгорания наружу выводятся вентилятором, но по другой трубе прямо в камеру сгорания идет воздух, необходимый для процесса горения. Таким образом, кислород внутри загородного дома не сгорается.

Для устройства стального дымохода обычно используют два его типа. По конструкции они бывают одноконтурные или однослойные и двухконтурные, соответственно, двухслойные. Первые представляют собой трубы и фасонные элементы без утепления. При сильном охлаждении дыма, проходящего по такому дымоходу, на его внутренних стенках выпадает обильный агрессивный конденсат. Для устранения этого недостатка, стальные трубы приходится снаружи утеплять. Поэтому одноконтурный вариант используют преимущественно для прокладки дымоходов внутри здания. Конструкция двухконтурного варианта стального дымохода имеет специальный термоизоляционный слой и поэтому применяется снаружи.

 Стальной дымоход через кровлю проходит с помощью специального узла прохода. Он различается по своей конструкции в зависимости от формы сечения трубы дымохода (квадратное, круглое или прямоугольное) и типа кровельного материала. При этом толщина теплоизоляции зависит от степени горючести поверхностей, прилегающих к дымоходу и вида топлива. Для дровяной печи в деревянном доме для однослойных стальных труб толщина изоляции должна быть не менее 50 мм. Для котлов на газе или солярке она в два раза тоньше. В качестве утеплителя обычно берут прессованную базальтовую минеральную вату.

Стальные модульные системы дымоходов представлены на российском рынке такими зарубежными производителями как Raab (Германия), F . F . Bofill (Испания), Selkirk (Великобритания), Hild  (Франция), а также отечественными – Элитс, Балтвент и другими. Средняя цена одного погонного метра стальной трубы от отечественного производителя составляет 1200 рублей и выше.