Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Статистика утверждает, что треть времени мы смотрим себе под ноги. Хочется, чтобы напольное покрытие не только гармонировало с дизайном помещения, было прочным, износостойким и легким в уходе, но и радовало глаз, то есть было целым и чистым. Поэтому высказывание «пол — зеркало квартиры» по-прежнему актуально.


Ремонт паркета

Несмотря на то что паркет — прочное натуральное покрытие, в процессе длительной эксплуатации он теряет свой первоначальный вид. Появляются сколы, царапины, потускнение, неровности и трещины между клепками. А значит, напольное покрыт! ie надо ремонтировать, ведь менять его полностью трудно и дорого. Ремонт сводится к заделке трещин и замене изношенных планок, иногда — к замене небольшого поврежденного участка при условии, что массив паркета хорошо сцеплен с основанием.

При износе паркета ремонт можно свести к заделке трещин и обновлению покрытия. Нужно снять старый лак с помощью ленточной циклевальной машины, отшлифовать поверхность, покрыть ее грунтовкой и заново вскрыть лаком.

Скрип и неровности говорят о значительном износе покрытия и нарушении его сцепления с основанием. В этом случае придется полностью снять старый паркет, выровнять основание, а затем настелить новый.

Небольшие царапины устраняют с помошью ретуширующего карандаша, подобранного под цвет паркета, или смеси для затирки. Значительные по глубине царапины и выбоины лучше заделать шпатлевкой. Выбирая ее, обратите внимание на цвет, прочность и скорость ее высыхания. Убедившись, что шпатлевка высохла, обработанные ею участки шлифуют, очищают от пыли и покрывают лаком.

Щели — результат рассыхания паркета в помещении с недостаточной влажностью. Если шели небольшие (размером 1—1,5 мм) и немногочисленные, их заделывают вручную специальной шпатлевкой для паркета. Сначала надо убрать из щели мусор и пыль. Затем с помощью ножа затолкать как можно глубже небольшое количество шпатлевки, а ее излишки убрать с поверхности пола ножом или шпателем. После этого дать шпатлевке высохнуть, отшлифовать покрытие шкуркой, отциклевать и вскрыть лаком. Вместо шпатлевок можно использовать специальные полупрозрачные воски для реставрации паркета, которые не дают усадки.

Ликвидировать широкие шели можно с помощью деревянной планки, подходящей по ширине и цвету, которую смазывают клеем и забивают в образовавшуюся щель. Чтобы планка входила в нее свободно, в промежутке между клепками надо удалить шпунт соседнего элемента. Затем место ремонта циклюют и покрывают лаком.

Иногда приходится менять часть паркета, которая отстала от основания и начала «гудеть». Это следствие сильного намокания покрытия или укладки его на сырое основание. В этом случае планки вынимают с помошью стамески, основание сушат, а поврежденный участок возвращают на место, посадив его на клей для паркета. Если паркетные клепки очень намокли и встали «корабликом», да к тому же уже не соединены друг с другом, такой участок паркета лучше перестелить.

Ремонт ламината

Ламинат — напольный материал. в котором удачно сочетаются красота натурального покрытия, простота укладки и доступная цена. Его можно использовать во многих помещениях. Он надежен, стоек к истиранию и при правильной эксплуатации прослужит до 20 лет. Но, как любой напольный материал, ламинат можно повредить: поцарапать, сколоть и даже пробить, уронив на него тяжелый предмет. Покрытие, утратившее целостность, неэстетично и требует ремонта.

Ремонтировать ламинат просто: пятна от лака или краски чистят ацетоном, царапины устраняют восковым карандашом, а вмятины маскируют специальными, подобранными по цвету ремонтными пастами, аккуратно нанося их в углубление и выравнивая. После высыхания пасты отремонтированный участок ничем не отличается от других.

Ламинат может прийти в негодность из-за избыточной влаги. Даже не столько сам ламинат, сколько его замки, которые боятся влаги и протечек, ведь, в отличие от поверхности покрытия, на них нет защитного слоя. Чтобы избежать увлажнения замков, специалисты рекомендуют воспользоваться специальной влагостойкой пропиткой для швов и стыков ламината.

Если же влага проникла между ламелями и они деформировались, их легко заменить, разобрав пол до места повреждения. Но это можно проделать только с замковым ламинатом, доски которого соединяются путем защелкивания, а не посажены на клей. Такой ремонт актуален и в случае скола или нарушения целостности поверхности. При этом самое сложное — подобрать материал по цвету и фактуре.


Если ламинат уложен на клей, заменить ламель сложно В этом случае народные умельцы рекомендуют ремонтировать пробоину в покрытии с помошью латексной или акриловой шпатлевки по дереву или акрилового герметика. Шпатлевку наносят на поврежденное место, дают ей высохнуть, шкурят и покрывают лаком. Герметик выбирают близкий по цвету к ламннату или же получают нужный, смешивая два цвета, а затем наносят резиновым шпателем на пробоину. Чтобы отремонтированная поверхность была ровной, эту операцию надо выполнять в 3—4 этапа.

Ремонт ковролина

Еще одно популярное напольное покрытие — ковролин. По способу производства его делят на тканый, тафтинговый (прошитый ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (ворсовые нити вбивают иглами в первичную основу).

Долговечность ковролина во многом зависит от материала, из которого он сделан: нейлоновый (полиамидный) прослужит минимум 10— 15 лет, а полипропиленовый — 5—8 лет.

Выбирая ковролин, обратите внимание на его плотность: чем он плотнее, тем больше срок его эксплуатации.

Но даже качественный материал можно испортить: испачкать маслами или прожечь (это особенно относится к недорогому покрытию из полипропилена). Он может износиться пли разойтись на стыке, особенно в местах интенсивного пользования. Такие дефекты придется устранить. Проще всего ремонтировать .покрытие, которое отстало от пола (это часто случается в зоне дверей). Проблемный участок надо посадить на двухсторонний скотч или тщательно проклеить клеем — ПВА, «Эколеп Лакма» или универсальным Fix-It. Если на ковролине есть невыводимое пятно или прожжена дыра, поврежденный участок надо вырезать, а на его место поставить латку из того же материала.

Ремонт линолеума

Линолеум из ПВХ — идеальный материал для кухни, веранды и коридора. Благодаря новым технологиям он стал более долговечным и красивым. Однако и его иногда приходится ремонтировать. Ведь это покрытие неустойчиво к огню, и его можно прожечь.

Незначительные повреждения линолеума (такие как разрыв, трещина, вздутие) можно устранить с помощью ножа, специального клея и шприца, которым клей вводят под покрытие. После этого линолеум прижимают к основанию, а место ремонта нагружают чем-то тяжелым.

Большие участки с повреждениями придется заменить. Это нужно делать с учетом толщины и материала подложки (нетканой, вспененной или тканевой). Латка должна иметь ту же толщину, что и ремонтируемое покрытие, совпадать с ним по рисунку и быть на 5—6 см больше поврежденного участка. Нужно наложить ее на место ремонта и острым ножом прорезать оба слоя покрытия, придав ей форму треугольника, ромба или квадрата. Затем надо удалить испорченный участок покрытия, проклеить основание, наложить заплату и придавить ее тяжелым предметом.