Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Времена расточительства давно позади, и теперь на первое место вышла экономия. Если говорить о строительстве дома или другого жилого здания, то наиболее выгодной в экономическом плане, является экономия на отопление.

Вне зависимости от того, используете вы стандартное коммунальное отопление или автономную отопительную систему, в ваших интересах максимально снизить потери тепла. Для этого проводят процедуру утепления, которую можно разделить на внешнее и внутренне утепление. В данной статье речь пойдет о материалах, видах и технологиях внутреннего утепления.

Материалы для утепления

Главное свойство любого теплоизоляционного материала – это низкая проводимость тепла, таким образом, тепло остается внутри помещения, а не уходит на улицу через стены или крышу. Для оценки подобных качеств строительных и других материалов, был введен термин теплопроводность, а главной характеристикой стал коэффициент теплопроводности. Любой теплоизоляционный материал можно описать по основным свойствам:плотность;
сжимаемость;
прочность на сжатие;
водопоглощение;
морозостойкость;
сорбционная влажность;
огнестойкость;
паропроницаемость.
Столь большой список характеристик объясняется тем, что теплоизоляционные материалы имеют разную структуру, а также делятся на несколько типов. По структуре бывают неорганические, органические и смешанные материалы. По виду их можно поделить: на жесткие (плита, кирпич), гибкие (мат, шнур, жгут), волокнистые и сыпучие.

Технологии внутреннего утепления

Утепление стен внутри дома позволяет избежать таких неприятных явлений, как промерзание, с последующим образованием мокрых темных пятен, на которых нередко появляются грибковые налеты. Чтобы избежать подобных неприятностей, а они могут легко испортить дорогостоящий ремонт, лучше всего провести утеплительные работы при помощи теплой штукатурки. Подобные работы можно проводить как сразу, так и после возникновения проблемы с промерзанием стены. Главное условие успешного нанесения штукатурки – это обработка всей стены, а не только поврежденного или опасного участка.

В процессе нанесения штукатурки не нужно гнаться за скоростью работы, необходимо тщательно подбирать и приготавливать растворы, а также наращивать ее толщину постепенно, иначе она просто сползет. Общая толщина утепленного слоя составляет от 5 мм, для кирпичной кладки (если сделать ее меньше, то на стене будет четко проступать рисунок кирпичной кладки), и до 25 мм и более, для деревянных стен (большая толщина первого слоя, т.к. на деревянной стене более сложная поверхность).

В первую очередь, мы подготавливаем стену. Для этого она очищается от обоев, панелей и т.д., далее со стены удаляют слой старой штукатурки. В том случае, если принято решение оставить старую штукатурку или стена имеет форму, не подходящую до проведения работ, то на поверхность стены набивают специальную сетку, еще ее называют арматурным каркасом. Чтобы правильно закрепить сетку, лучше всего воспользоваться гвоздями 5-7 см, при этом гвозди в стену забиваются не полностью, а только на две трети, максимум три четверти. Это делается для того, чтобы во время вывешивания сетки, она не прилегала вплотную к стене, а находилась в подвешенном состоянии на загнутых концах гвоздей, что обеспечит хороший контакт между стеной и штукатуркой. В некоторых случаях, место для зазора между стеной и арматурным каркасом заполняют ветошью. Таким образом, вы получаете достаточно неровную поверхность – именно за счет большого количества неровностей штукатурка держится на стене.

Главным условием долгой службы штукатурки, является ее правильное нанесение. Помимо подготовки поверхности, необходимо сделать три разных раствора и наносить их на стенку тремя способами. Первый слой мы делаем из жидкого раствора. Наносить его надо на влажную стену и использовать метод обрызга, то есть бросать раствор на стену с достаточным усилием. Ударяясь о поверхность, жидкая штукатурка разбрызгивается и заполняет всевозможные щели, выемки и другие неровности. Первый слой можно сравнить с фундаментом дома, потому что именно на него ляжет нагрузка двух последующих и ему придется удерживать на стене их вес. В зависимости от объекта и выбранной штукатурки, первый слой занимает от 3 до 9 мм. Для второго слоя штукатурки, известного как грунт, необходимо приготовить густой раствор. Наносить раствор нужно в два движения. Сначала набрасываем его на стену, а потом намазываем. Таким образом, можно довольно точно выровнять все неровности стены и нанести штукатурку равномерно по всей ее поверхности. Обычно грунтование проводят больше одного, нанося слои от 1,5 до 2 мм, для того чтобы они не сползали.

Заключительный третий слой штукатурки называют накрывка. Подобрать для него наиболее правильный раствор очень сложно, но главное, чтобы он был очень жидким и из очень мелкого песка. В специальных случаях можно воспользоваться цементным, или подобным ему раствором. Последний слой обычно имеет толщину от 2 до 4 мм. Главная его задача максимально выровнять отштукатуренную поверхность, чтобы ее можно было красить, белить, оклеивать обоями и так далее.

Наряду со штукатуркой, часто используют теплоизоляцию из плитного утеплителя. Это широкий ассортимент различных видов теплоизоляционных материалов, выполненных из всевозможных материалов, с низким коэффициентом теплопроводности, таких, как пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, стекловата и другие. Большой популярностью пользуются плиты из минеральной ваты, особенно, если это изделия таких марок, как ISOVER и ROCKWOOL. Но есть и более простые варианты плиточного утеплителя, например древесно-стружечные плиты. Они имеют большую теплопроводность, но зато гораздо дешевле и проще в установке. В зависимости от вида используемых теплоизоляционных плит, существуют несколько способов их установки, но в любом случае сохраняется следующая последовательность работ:

тщательно подготавливают поверхность стены для установки панелей. Для этого необходимо убрать обои, краску и т.п., промыть стену и дать ей высохнуть.
готовим крепления для плит. Для этого, по всей поверхности стены сверлим углубления глубиной от 50 до 70 мм и диаметром 20 мм, согласно схеме крепления плит. В эти углубления вбиваем деревянные пробки или специальные пластмассовые дюбели.
проводим установку дополнительного утеплителя, в виде специальных реек, закрепленных на заранее подготовленных пробках. Полость под рейками заполняется теплоизоляционным материалом, а сами они прибиваются или прикручиваются к пробкам или дюбелям;
на установленные рейки крепим плитный утеплитель, в зависимости от его материала и выбранного способа крепления, можем использовать специальный клейкий раствор, проволоку, дополнительные рейки и так далее.

Для некоторых плиточных утеплителей приходится использовать специальные методы установки. Например, при работе с плитами из пенобетона необходимо приготовить цементно-песчаный раствор и нанести его на обрабатываемую поверхность стены. Сами плиты крепятся к стене специальными оцинкованными гвоздями, а щели между ними тщательно замазываются тем же раствором. А при работе с древесноволокнистыми плитами, необходимо учитывать необходимость создания двухслойного утеплителя. Из дерева изготавливают специальную раму, в которую по очереди помещаются мягкий и твердый слой деревянного утеплителя. Первый слой из мягкого дерева (плита с рыхлой структурой) имеет достаточно низкую теплопроводность и надежно защищает ваш дом от холода, а второй, твердый слой (плотная структура), защищает утеплитель от разрушения влагой. Вместо второго слоя не обязательно использовать деревянные изделия. Вместо них можно использовать другие материалы, которые не пропустят влагу вглубь стены, например, перлитобетон, керамзитобетон, специальный цементный раствор и другие.

Если для деревянного утеплителя используют внешний защитный слой, то остальные материалы, чаще всего, укладывают с применением технологии пароизоляции. Для этого подходит широкий ассортимент влагоустойчивых материалов, начиная от рубероида и вплоть до полиуретановой мастики. Их наклеивают, прибивают или наносят на утеплитель, а также защищают швы между теплоизоляционными плитами.

Особый случай внутреннего утепления

Качественное внутреннее утепление помогает нам сократить потери тепла, но необходимость в отопительном оборудовании все равно сохраняется. Поэтому, наиболее уязвимое место при любом способе теплоизоляции, это место прокладки отопительных труб и, естественно, сами радиаторы. Суть в том, что тепло передается двумя способами, при помощи конвекции и излучением. Для нормальной работы конвекционных потоков, достаточно оставить небольшой зазор между радиатором и стеной; 3 см будет вполне достаточно. А вот с излучением все гораздо сложнее. Основной поток излученного тепла от задней части радиатора будет направлен именно на стену, и в этом месте теплопотери больше в несколько раз, чем по всей остальной поверхности. Данный эффект существенно увеличивается, если радиаторы помещены в специальные ниши в стене, а, значит, ее теплопроводность в том месте больше и тепло уходит быстрее. Для борьбы с этим излучением необходимо установить специальный отражательный экран между радиатором и стеной, чтобы излученное тепло оставалось в помещении. За неимением специальных утеплителей подойдет простая алюминиевая фольга.

Утеплитель на ваших стенах работает не только в холодное время года, но и существенно упрощает вам жизнь жарким летом. Как зимой через теплоизоляционный материал не выходит тепло от системы отопления, так же летняя жара не может проникнуть в ваш дом снаружи. Поэтому, хорошая теплоизоляция снижает ваши расходы не только на отопление, но и на работу кондиционеров и вентиляторов.