Работа в саду - строим дачу сами

 

 

В домашних условиях часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо быстро и качественно провести работы по тепло и звукоизоляции своими силами. В таком случае незаменимым помощником станет Rockwool (Роквул), материал, который доказал свою функциональность и надежность. Рассмотрим основные варианты утепления и звукоизоляции жилых помещений и нюансы работы с материалом Роквул.



Утепляем перекрытие между жилым и нежилым пространством

Для утепления перекрытия между нежилым чердаком и домом используем плиты Роквул толщиной 200 мм. Преимуществом плит Роквул является то, что благодаря небольшому весу, они не создают дополнительную нагрузку на несущее основание. Если перекрытие представляет собой лишь балки, уложенные с шагом в 90 см, а крыша уже накрыта кровельным материалом, с помощью степлера крепим к балкам пароизоляционную пленку. Под пленку устанавливаем доски, между которыми должен оставаться зазор в 20 см. можно их закрепить по осям на 30 см, чтобы впоследствии провести монтаж потолка из гипсокартона. Плиты Роквул устанавливаем между балками. Благодаря своим размерам и эластичности, плиты четко станут в проемы, займут всю поверхность «окна» между балками. На балки настилаем гидроизоляционный слой, можно применить любую пленку или супердиффузионную мембрану. Для устройства ходового настила применяем доски 40 мм.

На нижних профилях крепим гипсокартон. Если позволяют финансы, то под слой гипсокартона можно уложить дополнительный слой другого утеплителя. Но если такой возможности нет, то Роквул толщиной в 200 мм станет надежной защитой от холода на многие годы. Не забываем о том, что деревянные доски и балки перед проведением монтажа необходимо обработать специальными составами, которые оградят конструкцию от огня и от микроорганизмов. Если подшивку доски со стороны жилого помещения выполнить четко по предварительной разметке, то это позволит сэкономить при монтаже гипсокартона.

Утепляем глинобитный дом

Если глинобитные стены представляют собой саман, то они очень хорошо удерживают тепло и сопротивляются холоду. Саман является смесью глины с соломой. Данное строительство не соответствует современным требованиям и нормативам, но все еще используется. Основные потери тепла происходят из-за несовершенного утепления чердачного помещения. По балкам чердачных перекрытий обычно укладываются доски, которые со стороны нежилого чердачного помещения замазывают глиной. Глинобитные стены плохо подвергаются отделке современными отделочными материалами. Даже если вы оштукатурите стены цементно-известковым раствором поверх уложенной сетки, все равно во время эксплуатации будут образовываться трещины в тех местах, где глинобитные стены соединяются с деревянными элементами и конструкциями.

Если вы планируете усовершенствовать внешний вид, то можно использовать кирпичную отделку, которая позволит уложить утеплитель. Между слоем кирпича и основанием стены дома образуется зазор, в который помещается Роквул и пароизоляционный слой. Но если вы не хотите изменять внешний вид строения, то можно утеплить дом изнутри. Для этого придется установить фальшстены из гипсокартона, между стенами из глины и гипсокартона и разместится утеплитель толщиной 150-200 мм. Проблему представляет способ крепления к глинобитным стенам. Ведь обычные дюбеля не будут держаться в стене из такого материала. Можно попробовать в качестве альтернативы скобы 125, для их крепления используем гвозди 100, дюбеля для пенобетонных блоков.

Чердачное помещение обязательно нужно утеплить. Можно разобрать настил между жилым помещением и чердаком и утеплить способом, описанным выше. Для этого используем Роквул толщиной 150-200 мм. Не забываем про пароизоляцию. Направляющие профили укладываются на деревянные полы и потолки. При изменении уровня влажности деревянные элементы могут изменять свои параметры. Поэтому под профили обязательно укладываем резиновую ленту.

Роквул: утепляем пристройку дома

Часто владельцы собственных домов прибегают к необходимости соорудить пристройку к жилому дому. Но такое строение может стать источником холода, если его не утеплить должным образом. Для того чтобы избежать теплопотерь из-за новой части дома, используем Роквул. В зависимости от региона, в котором находится дом, а также от специфики помещения (жилая комната, летняя кухня), используем плиты толщиной 100-200 мм. Используем деревянную обрешетку, в которую монтируем плиты Роквул. Утеплитель необходимо закрыть ветрозащитной пленкой, которая применяется в вентилируемых фасадах. К обрешетке, напрямую, через утеплитель крепим пленку. Для того чтобы материал не порвался, можно использовать широкие деревянные рейки. Каждый восьмой вертикальный шов в двух рядах облицовки снизу не заполняем. Между облицовочной кладкой и утеплителем образуется полость. Верхнюю часть оставляем в вентилируемом пространстве кровли. Этого позволит организовать вентиляционный зазор.

Роквул: звукоизолируем потолок

Роквул может применяться не только при утеплении частных домов, но и при теплоизоляции квартир. Одним из вариантов использования материала стала звукоизоляция помещения в многоквартирном доме. Обычно соседи сверху доставляют больше хлопот, ведь к звукам голоса, лаю собаки, музыки из телевизора и музыкального центра добавляются ударные шумы: топот ног, стук мяча, падение предметов. Поэтому в том случае, если вы планируете избавиться от шума в квартире, стоит провести звукоизоляцию потолка.

Потолок очищаем от всех материалов, оставляем лишь чистую бетонную поверхность. На потолок клеим полиэфирный войлок или акустический войлок, толщина материала колеблется от 8 до 10 мм. На квадратный метр должны приходиться 5 крепежных элементов. Четыре дюбеля располагаются в углах плит, один – в центре. Фиксируем прямые подвесы профилей, между рядами оставляем шаг 600 мм. На установленные подвесы крепим металлический профиль для монтажа гипсокартона 60х27 мм. Уделяем внимание профилю: его боковая поверхность и нижняя часть должны быть оклеены полосками войлока. Для нижней части используем мембрану, которая режется на полосы. Полоски будут выступать сбоку на 20-30 мм. На выступы монтируем плиты Роквул. Используем материал толщиной 75 мм, плотность должна составлять около 55 кг/м3.

Между первым слоем, который мы установили, и Роквулом оставляем воздушный зазор шириной 50-150 мм. Устанавливаем гипсокартон толщиной 12.5 мм. Поверх стелем материал Тексаунд (70 мм), при укладке используем клей. Многослойный гипсокартонный «пирог» монтируем с помощью дюбелей с крупными головками.

Если мы используем плиты Noma Acoustic, толщина которых составляет 25 мм, то применяем клей. Плиты изготавливаются из вспененного полиуретана. Их можно крепить к стенам или потолку. Поверх слоя Noma Acoustic можно клеить текстильные обои, использовать текстильную драпировку. В качестве материала, который применяется для борьбы с посторонним шумом, может использоваться также Акустик Баттс Роквул.