Работа в саду - строим дачу сами

 

 

Мы напоминаем, что для начала надо заклеить окна, заделать щели в стенах, полу и потолке монтажной пеной и джутовым утеплителем.

Если все это уже сделано, можно переходить к устройству фасада. Почему именно фасад? Потому что изнутри дом утеплить сложнее, а технологии подтверждают, что изнутри дом утеплять еще и бесполезно. Обновленный фасад на деревянный дом полностью преобразит внешний вид дома, защитит дерево несущих стен от всех возможных видов разрушений. Прежде всего – от контакта с осадками. Навесной фасад - это и дополнительный барьер от грязи и пыли. Его очищать от любых загрязнений значительно проще, чем собственно деревянные стены.

Но, пожалуй, главное преимущество обновления фасада деревянного дома – это сокращение теплопотерь, которое способна обеспечить грамотная его установка и правильный выбор утеплителя. При качественно выполненной теплоизоляции деревянного дома расходы на отопление сокращаются не менее чем в 2-4 раза.

При утеплении деревянного дома располагать слой утепляющего материала внутри дома однозначно не рекомендуется - такая установка утеплителя приведет к нежелательным процессам – влага может начать скапливаться на поверхности деревянных стен в местах контакта с утеплителем, постепенно разрушая их и ухудшая микроклимат дома. Потому метод утепления, при котором слой утеплителя располагают на внешней стороне фасада – предпочтительнее. Именно такое расположение утеплителя и предусмотрено в системах вентилируемых фасадов, где слой утеплителя крепится на стену снаружи, а на него – декоративная облицовка.

Утеплитель устанавливается на каркас, прикрепляющийся к деревянной стене. Использование плитного утеплителя предпочтительнее, чем рулонного – он не дает провисания в процессе эксплуатации.

Основное условие нормального выполнение утеплителем своей функции – он должен всегда оставаться в сухом состоянии. Оптимальным выполнением этого условия будет установка паропроницаемых утеплителей – то есть способных выводить пар, поступающий в холодное время из теплого помещения и выпускать его наружу. Именно таким образом поддерживается благоприятный температурно-влажностный режим комплекса – деревянная стена-утеплитель.

тайвек Для защиты утеплителя от увлажнения необходимо устанавливать материал, который будет выполнять функцию ветрозащиты и гидроизоляции. Это может быть простая ветрозащитная пленка с внешней стороны, лучшим вариантом со стороны помещения будет использование супердиффузионных мембран типа Тайвек – мембраны эффективно выводят во внешнюю среду водяной пар, не пропуская воду внутрь. Таким образом утеплитель и собственно стены не пострадают от влажности в любых, самых неблагоприятных климатических условиях. (Tyvek (Тайвек) – нетканый ветрозащитный и одновременно паропроницаемый материал из полиэтилена.)

Вентиляционный зазор, проходящий вдоль всего фасада, должен обязательно иметь связь с внешним воздухом в поверху и понизу фасада – для обеспечения постоянного потока воздуха.

Виды утеплителей, используемых при устройстве вентфасадов для деревянных строений

Более всего распространены и отличаются лучшими потребительскими характеристиками минераловатные утеплители - URSA, ROCKWOOL, ISOVER. Это группа самых современных утеплителей, обладающих максимальными теплосберегающими характеристиками, волоконный материал, сырьем для которого служит базальт – особо прочная горная порода. Материалы этой группы объединяют рекордно низкая теплопроводность, отличные звукоизоляционные качества, крайне малая гигроскопичность(что исключительно важно для утеплителя). Минеральные ваты относятся к классу негорючих и не поддерживающих горение материалов, ее волокна не плавятся при температуре выше 1000 градусов. не подвержены поражениям грибком, насекомыми или плесенью. В то же время это материалы, имеющие отличные экологические характеристики – в отличие от стекловаты, например. Минвата химически инертна и не выделяет в процессе эксплуатации токсических веществ, потому что не имеет их в своем составе.

Минераловатные утеплители паропроницаемы в высокой степени, что позволяет им эффективно выводить пары воды во внешнюю среду, не давая им накапливаться в толще стен.

Толщина плит определяется прежде всего толщиной стен самого дома. Так, для стен из 150-мм бруса достаточно 5-сантиметрового минераловатного утеплителя. Размеры плит минераловатных утеплителей соответствуют рекомендованной величине шага обрешетки и позволяют установить их сплошным ковром. Установка более тонких плит, но в 2 сплошных слоя предпочтительнее, причем места контактов 2х плит в разных слоях должны перекрываться, - таким образом еще более повышается эффективность теплоизоляции. «Мостиков холода» в таком случае возникнуть просто не может.

Краткие сведения о материалах:

URSA (УРСА) - волоконный материал, имеющий одно из минимальных значений коэффициента теплопроводности 0,032 Вт/мК. Сырьем для его производства служат минерал доломит и кварцевый песок. Материалы урса обладают повышенной гибкостью и упругостью, что существенно облегчает их монтаж. Материал отличается также превосходными звукоизолирующими характеристиками.

Ursa ФАСАД – материал, предназначенный для утепления стен в составе системы вентилируемых фасадов. Представляет собой плиты из стекловолокена полужесткие, обработанные дополнительно водоотталкивающими материалами. Урса Фасад каширован, т.е. оклеен стеклохолстом высокой плотности черного цвета – а потому не требует установки ветрозащитных пленок.

ROCKWOOL – минеральная вата из базальтовых пород с гидрофобной пропиткой, выпускаемая датским концерном. Хаотичное расположение минеральных волокон в толще утеплителя определяет его высокую прочность, в том числе и на разрыв, и минимальное количество добавленных связующих веществ. Деформаций в течение срока службы утеплителя не наблюдается. На рынке представлены самые различные формы Роквул – рулонные материалы, плиты и маты различной толщины и площади, мягкие и более жесткие. В зависимости от плотности колеблется коэффициент теплопроводности - от 0, 033 до 0, 043 Вт/(мК). В среднем по степени обеспечиваемой теплоизоляции 5см плита Роквул сопоставима с теплоизоляцией 88 см кирпичной кладки или деревянному брусу толщиной 15 см.

ROCKFACADE – группа материалов Роквул, предназначенная именно для использования при утеплении фасадов различных типов зданий, в системах вентфасадов или штукатурных. Лучшим материалом под фасад из винилового сайдинга считается плитный материал Роквул SUPERROCK.

ISOVER – минеральная вата на стекловолоконной основе, широко применяемая и известная продукция Финского концерна. Изовер-Вентфасад – группа материалов, обладающих превосходными теплосберегающими характеристиками, стабильностью формы и долговечностью. Покрытие верхней поверхности плит Изовер-Вентфасад-Верх стеклохолстом дает возможность отказаться при их установке от использования диффузных мембран. В случае устройства двухслойной изоляции используется в качестве верхнего слоя.

Другие виды обустройства фасада деревянного дома:

«Мокрые» фасадные системы – то есть возводимые с использованием штукатурки, также могут включать в себя утеплители. И, как правило, в современных условиях, это те же утеплители, что и в системах вентилируемых фасадов, прежде всего – минераловатные Плиты утеплителей закрепляются на несущих стенах ( при помощи дюбелей), поверх них наносится слой штукатурки, армирующий сетчатый материал, и поверху – декоративные штукатурки.

Отделка и утепление такими методами возможна только после 2-3 лет после постройки дома – необходимо время для завершения осадки деревянных стен, и только в теплое время года.

Если фасад деревянного дома решено покрыть облицовочным кирпичом, используются те же виды утеплителей. Кладка связывается с деревянными стенами при помощи оцинкованных металлических кляммеров. Кляммеры проходят через слой утеплителя, фиксируя его в нужном положении.

Если для отделки фасада деревянного дома выбраны термопанели – утепление будет производиться за счет наличия в их составе внутреннего слоя пенополиуретана. Собственно каждая термопанель состоит из комбинации утеплителя и отделочного материала (клинкерной плитки). Пенополиуретан в составе термопанелей – высококачественный утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0,019-0,035. Слой его в 65 мм эквивалентен по теплоизоляции кладке в 180 см силикатного кирпича. Пенополиуретан долговечен, период эксплуатации 30-50 лет.

Так как стены дома – это самая значительная его часть, то теплопотери именно через стены составляют до половины и более от общего их объема. Затраты на утепление будут оправданы в течение первых нескольких отопительных сезонов. Выбор качественного утеплителя и его грамотный монтаж помогут значительно повысить комфортность деревянного дома и будут экономически оправданы.

Далее утепляем пол. Порядок действий таков:

  • Покрытие из досок или ОСП (а также шпунт, ламинат и т.д.);
  • Пароизоляция (мембраны различных производителей, не экономьте);
  • Деревянные лаги (брус не менее 100х150, обязательно обработанный антисептиком);
  • Изоляция для пола (рекомендуем плитные базальтовые утеплители), прокладывается между лагами;
  • Гидроизоляция;
  • Дощатый настил
  • Между лагами, обвязкой и фундаментом обязательно должна быть антисептированная прокладка, первый венец дома также антисептируется.

Для утепления пола можно использовать полистирол. Полистирол  для теплого пола подойдет и для обычного пола как гидро- и теплоизоляционный слой.

Далее нужно утеплить крышу.
пол утеплениеС потолком труднее всего. Из потолка никогда не дует холодный воздух. Из потолка может дуть только теплый воздух, и, причем не внутрь, а наружу помещения. Такие утечки заметить труднее всего. Есть простой способ утеплить потолок: к потолку крепиться слой минеральной ваты или эковаты. Слой теплоизолятора должен быть не меньше 15 см. Не накрывайте его никакими материалами типа рубероида и т.д. Такие матералы кладутся под утеплитель, а не на него! Не экономьте утеплитель. Сделайте напуски по краям и углам. Кстати, вот маленький тест для качества теплоизоляции вашего потолка. Поставьте на чердак, прямо на теплоизолятор, таз со снегом. Если поверх теплоизолятора у вас настелены доски, то просто насыпьте горсть снега на них. Снег не должен таять, и даже подтаивать.

Но мы рекомендуем на кровле не экономить и сделать все по науке. Это более сложный, но надежный способ утеплить кровлю: на подшивной потолок чердака укладывается пароизоляционная мембрана. На нее укладывают слой керамзита, пенокералита, теплоизоляционных плит и других негорючих теплоизоляционных материалов (оптимальное решение — плитный базальтовый утеплитель толщиной не менее 150 мм). Затем под контобрешетку набивается ветрозащита, сверху обрешетка (доска, OSB и т.д., в зависимости от кровли), далее сама кровля.

Теперь, когда дом утеплен со всех сторон никакой холод ему не страшен!

По материалам © sarssr.ru