Как построить недорогой дом из современных стройматериалов

Прежде, чем начать возведение дома или дачи на загородном участке, желательно хотя бы немного разбираться в строительном деле. Это по силам не только мужчинам. Вот, к примеру, Светлана Козырева из Санкт-Петербурга рассказала нам, как построить недорогой дом из современных стройматериалов.

«Наш старый щитовой домик ветшал и каждый год требовал мелкого ремонта. Средств же построить новый у нас не было. Но вот три года назад муж неожиданно получил приличную премию на работе, а дочь, насмотревшись на наши страдания с вечным ремонтом, предложила свои накопления. Проконсультировавшись у специалистов, мы, к сожалению, поняли, что со своей суммой можем рассчитывать только на скромную новостройку. Тем не менее, стали думать, как построить недорогой дачный дом.
Поскольку я не работала, прорабом назначили меня. Еще зимой стала ездить по строительным рынкам и выставкам: записывала цены, изучала современные строительные материалы и отзывы о них, узнавала расценки на наем рабочих. Стала понимать, что сам по себе материал может быть и не дорогим, да вот чтобы его правильно использовать приходится нести дополнительные расходы.
В начале лета наняла первую бригаду строителей из 5 человек для возведения фундамента дома и печки. Окончательного проекта у нас еще не было, но уже знали, что дачный дом размером 6х7 м – это именно то, что мы своим скромным бюджетом осилим.
Кстати, над тем, каким быть фундаменту, особо не размышляли. В нашем садоводческом товариществе он у всех одинаковый – монолитный, ленточный, глубокого заложения. Другие варианты в условиях пучинистых грунтов с высоким уровнем залегания грунтовых вод просто не проходит. И конечно, никакого подпола или подвала – это бы сильно повысило стоимость нулевого цикла.
Рабочие справились с заданием за 11 дней. А потом в течение двух месяцев фундамент выстаивался.
За это время мы перебрали массу вариантов строительства недорогого дома из современных материалов. В конце концов, остановились на готовом варианте, который дочь нашла в Интернете. Нам понравился вид постройки и главное — ее размеры. Площадь дома с мансардным этажом составляет 70 кв.м., есть кухня, гостиная и каждому члену семьи по комнате.
Правда кроме поэтажных планов с метражом комнат и общего вида дома у нас ничего не было. На свой страх и риск решили довериться строителям, которые должны сами должны были домыслить стропильную конструкцию крыши, утепление, лестницу на второй этаж и многое другое.
В своей смете я заложила весьма приблизительные расходы на стройматериалы для каждого этапа строительства. Поэтому, как только получалась экономия на каком-то этапе, я направляла высвободившиеся деньги на закупку более качественного материала для другого этапа. Ну а если какие-то стройматериалы, наоборот, пытались пробить брешь в моей смете, искала им более дешевую, но примерно равную по качеству замену.
Например, предполагала покрыть крышу ондулином, но при этом неверно расcчитала количество листов и ондулин «вылез» из сметы. Тогда я подобрала полимерному шиферу замену в виде листов волнистой оцинковки. При этом не только не превысила смету, но и немного сэкономила, что позволило купить более качественный утеплитель для стен и пола.
В августе вторая бригада поставила сруб из бруса (100х150) и подвела дом под крышу. Кстати, именно конструкция крыши склонила наш выбор в пользу этого проекта. Двускатная с изломом по длинной стороне, она удачно сопряжена с двускатной крышей над крыльцом.
К внутренним работам по строительству недорогого дома из современных стройматериалов бригада приступила только весной следующего года. Сделали перегородки, двойные полы, утеплили стены и потолки. Кстати, для утепления крыши использовали недорогие плиты пенопласта толщиной 100 мм.
Считаю, что со строителями мне повезло. Халтуры в работе они не допускали. Все делали тщательно – и свесы крыши, и пороги, и плинтусы. Единственный, пожалуй, промах – неверно рассчитали поворотный марш лестницы на мансардный этаж. Заметно это стало не сразу. Но когда я стала каждый день ходить по лестнице, три нижние ступени оказались слишком мелкими.
Дом наш получился высоким и пропорциональным. Эффектный вид ему придает контрастное сочетание светло-салатовых стен и темно коричневых деталей отделки. На мой взгляд, образ дома во многом складывается из таких, казалось бы, мелочей, как подобранные в тон водосточные трубы и желоба, оконные рамы, наличники и перила.
К высокому и широкому крыльцу ведут пять удобных ступеней шириной 30 см и высотой 20 см. По такой лестнице можно легко ходить без напряжения. С двух сторон ступени ограждены перилами. Летом здесь обязательно ставлю вазу с цветами.
Несколько слов о планировки нашего недорогого дома.
Гостей мы принимаем на первом этаже в гостиной (17,5 кв.м). Рядом находится кухня, поэтому с посудой и за едой далеко ходить не требуется. Готовим на газовой плите с баллоном, а с мытьем посуды помогает справляться летний водопровод.
После того, как в дом зимой залезли воры, пришлось на окна поставить металлические ставни.
Мансардный этаж чисто женский, здесь наши с дочерью спальни (10,9 и 13,8 кв.м). Конструкция крыши такова, что за счет излома ската в комнате дочери образовалась ниша, в которую удобно вписалась кровать.
Небольшие размеры комнат в доме никого из нас не смущают, ведь основную часть времени мы проводим в саду. Мебелью комнаты не перегружены, поэтому воздуха и света в них с избытком. Кровати, полки столы и стулья современного дизайна.
Стены, обшитые вагонкой, так и сияют. До сих пор не выветрился запах свежеобработанной древесины.
Душ и туалет метрах в десяти от дома. Разместили их в отдельном домике, который построили раньше. К нему проложена удобная мощеная плиткой дорожка, идущая мимо цветника.
А прямо за крыльцом, перед фасадом дома у нас растет белая ива с плакучими ветвями, а под ней небольшой круглый водоем. Это самое красивое место на нашем участке».
Ну вот, теперь и вы знаете, как строить недорогие дома из современных стройматериалов.

Ссылка на основную публикацию