Зимой на даче

При огромном разнообразии видов и форм загородных домов отношение у большинства городских жителей к ним по-прежнему двояко: либо это усадьба, то есть коттедж, либо садовый домик — дача.
В первом случае в доме проживают постоянно в течение всего года, что предполагает наличие систем тепло- и водоснабжения, септиков и т.п. Во втором случае дом эксплуатируется лишь в тёплое время года и проблемы связаны только с его консервацией на зиму.
Если абстрагироваться от многочисленных факторов комфорта, то можно сказать, что для проживания человека вне города, то есть в сельской местности, нужны тепло, вода (конечно, еда, но здесь мы её рассматривать не будем) и туалет. Вот на этих «трёх китах» базируется жизнь дачного дома.
Понятно, что владельцы небольших садовых домиков не будут тратиться на дорогостоящие системы водоснабжения или отопления, регулируемые компьютером, Да и сооружение септиков для семьи из 2-5 человек, проживающих на даче 3-5 месяцев в году, тоже не вполне оправдано по капиталовложениям. На практике же получается, что технологически простые системы жизнеобеспечения и консервируются легко.
У большинства наших соотечественников возникает дилемма: посещать или не посещать дачу зимой. Досадно проводить выходные зимние денёчки в городских квартирах. Куда лучше выбраться за город, прокатиться по искристому снегу на лыжах, подышать свежим морозным воздухом. Это-то как раз понятно, но непонятно, почему прогуливаться на свежем воздухе предпочитают в городских*парках, а не на «родной даче».
Обычно говорят, что на даче холодно, нет воды, а в городе погулял — и в тёплую квартирку. Не хочу полемизировать по этому поводу, но мы с семьёй зимой выезжаем на дачу каждые выходные.

Отопление.

Я самостоятельно проектировал и строил свой дачный дом. Садовые участки, где он располагается, не газифицированы. Напрашивалась мысль о печке, но жена мечтала о камине. Сложил камин — это оказалось удачным решением, так как живой огонь быстро согревал после лыжных прогулок. Но камином дом не прогреешь, да и приезжать после недельного отсутствия в стылый дом не хотелось. Пришлось обратиться к варианту с электрообогревом, причём не сооружать систему центрального отопления с электробойлером, а обойтись автономными конвекторами — повесил на стенку, включил в розетку и наслаждайся теплом.
Сейчас в продажу предлагается много моделей конвекторов, и навесных, и передвижных, на колесиках. Я остановил свой выбор на конвекторе норвежской фирмы NOBO. Модель не из дешёвых, но и не самая дорогая. Наличие терморегулятора позволяет установить температуру на +8°С — норвежские производители считают, что такая температура наиболее приемлема при поддержании тепла в доме в отсутствие хозяев.
Электрический калорифер позволяет в отсутствии человека поддерживать в помещении температуру +8°С.
Калорифер ИКО нагревает пол и стены, которые в свою очередь нагревают воздух, за действуя весь объём помещения.

Эксплуатация дачных домов

При традиционной эксплуатации сельских домов не предполагается нагревать весь объём дома — наши предки в основе закладывали компоновку изолированных клетей-комнат, что давало возможность обогревать помещения по мере необходимости. К сожалению, современные дизайнеры-архитекторы, не учитывая предыдущего опыта, проектируют загородные дома так, что весь объём дома оказывается объединённым и при работающей системе отопления тёплый воздух собирается в зоне верхних этажей или под крышей, а на первом этаже ощущается постоянный холод. При более интенсивном прогреве первого этажа температура воздуха, конечно, увеличивается, но возрастает энергопотребление. К тому же воздух на верхних этажах прогревается настолько, что его приходится выпускать, проветривая помещение, то есть отапливать улицу.
Я проектировал свой дом по старинке, На первом этаже расположил зал, совмещённый с кухней общей площадью 30 м2, а на втором этаже устроил несколько спален по 12 м2. В зале установил конвектор мощностью 1,5 кВт, в спальнях — по 0,6 кВт. В наше отсутствие на первом этаже конвектор установлен на +8°С. Когда после трудовой недели мы заходим в дом, то передвигаем регулятор температуры на отметку +20°С. За время лыжной прогулки или расчистки дорожек вокруг дома температура воздуха в зале поднимается до 15… 18°С. Если планируем остаться на даче с ночёвкой — прогреваем одну из спален.
Таким «зимним» режимом обогрева я был бы доволен, но неотапливаемым оставался стояк лестницы. Установка такого же конвектора, что и в комнатах, проблемы не решила, так как нагретый воздух поднимался вверх, а у входной двери в коридоре стены и пол оставались стылыми. Да и через межкомнатные двери тёплый воздух из комнат просачивался в холодный коридор, а это — незапланированные теплопотери.
Выручил инфракрасный обогреватель (ИКО), на поверку оказавшийся даже более экономичным, чем обычный угольный. ИКО испускает лучи в инфракрасном диапазоне (вспомним теплоту солнечного света) — они нагревают пол и стены, а те в свою очередь сами начинают отдавать тепло. То есть прогрев помещения идёт от самого нижнего уровня — стылость исчезает как таковая. Однако, хотя рекламные проспекты твердили о безопасности ИКО, у меня, как у биолога, было некоторое опасение в полезности воздействия этих лучей на живые объекты — всё-таки, солнце это солнце, а ИКО — нечто другое. Но, во-первых, никто не заставляет человека находиться под работающим конвектором — я включаю его в наше отсутствие, устанавливая терморегулятор на отметку +8°С. И, во-вторых, в безопасности ИКО меня убедил один факт, не упоминающийся ни в одном из рекламных проспектов. Дело в том, что фотосинтез у растений проходит под действием лучей, близких к инфракрасным (660-730 нм). Если этих лучей нет — нет и фотосинтеза. Например, прорастает картофель в темноте подвала, в коробке или где-то ещё — побеги длинные, белые, хлоротичные. А под ИКО они зелёные — лучи этих обогревателей не оказывают отрицательного воздействия на растения.

Водоснабжение на даче зимой.

Централизованного водоснабжения у нас нет. Отрицательно я отношусь к водозабору из скважин. Это, конечно, субъективное мнение, но если отключают электроэнергию, владельцы скважин сидят без воды, а я — с ведром к колодцу. Система водообеспечения моего дома не отличается оригинальностью: насос-гидроаккумулятор-бойлер. На зиму всю воду сливаю, насос и бойлер обесточиваю. Но тёплая вода всё-таки нужна хотя бы для того, чтобы помыть руки и посуду.

Выручает рукомойник с ТЭНом. Воду набираю из колодца или привожу с собой 10… 15 л — не такой уж большой груз для машины. Вода в рукомойнике может нагреваться до +60°С, но обычно терморегулятор выставляю на +45°С. Грязную воду собираю в таз, который и выливаю в ближайший кювет.


Туалет.

Понятно, что выгребная яма — это наше, родное. Но я являюсь апологетом биотуалетов. Даже на улице поставил биокабинку с резервуаром 250 л. Так как народу на даче немного, заполняется она медленно, ассенизаторскую машину вызываю раз в 3 года. Специальный пластик, из которого сделан приёмный бак этого туалета, выдерживает понижение температуры до -50°С. Но не всегда удобно ночью бегать «до ветру», поэтому в доме в бойлерной поставил переносной биотуалет, который по мере заполнения выливаю в компостную яму. На зиму, обесточивая бойлер, косвенно способствую замерзанию биотуалета — в аннотации к нему не указано, какие отрицательные температуры может выдержать пластик, из которого он сделан, поэтому на зиму биотуалет сливаю и чищу. А вместо него ставлю простейший пудрклозет.

Пудрклозет — это ёмкость, где содержимое перемешивается с торфом или опилками, либо со смесью торфа и опилок. Простейшая модель пудрклозета — ведро в форме стульчака. Торфосмесь приобретаю отдельно. Можно пользоваться и обычным кислым сфагновым торфом, подсыпая его по мере необходимости в ведро.

Ссылка на основную публикацию