Уход за деревянным домом

Свежий сруб деревянного дома радует глаз всеми оттенками золота и меда. Но, к сожалению, недолго. Проходит время, и золото сереет, а на ровной поверхности появляются трещины.
Когда-то почти все жилые постройки на Руси рубились из бревен. И никто не задумывался о том, что дерево нуждается в какой-то дополнительной обработке, — просто брали для строительства лес без изъянов. А с тем, что дерево со временем выцветало и серело, нижние венцы приходилось время от времени менять, да и пожары не были редкостью, приходилось мириться.
Времена изменились, другими стали требования к эстетике деревянного дома — весь свой долгий век он должен выглядеть как новый. И выяснилось, что древесину необходимо защищать, иначе деревянный дом быстро состарится И вообще долго не проживет.
Дерево материал нежный — оно боится огня, влаги, солнца и воздуха. Под воздействием сырости древесина разбухает, коробится и становится лакомой добычей для гнили, плесени и различных грибков. Еще одна напасть — жуки-паразиты: древоточцы, термиты.
Для защиты древесины применяются водорастворимые защитные средства, составы на основе летучих органических соединений, масляные антисептики, антисептические пасты и т. п. Наиболее широко на рынке представлены экологически безопасные водные растворы антисептических и огнебиозащитных средств.
Справка. Попав на стройплощадку, древесина должна пройти антисептическую обработку. Здоровую древесину обрабатывают антисептиком для профилактики. Особенно тщательно — материалы, предназначенные для нижних венцов, лаг, черного пола. Нельзя забывать и о торцах, для которых существуют специальные составы.
От грибка и древоточцев.
Если на дереве появились грибы, то обработка происходит в несколько этапов. Сначала используются отбеливающие хлорсодержащие составы, которые уничтожают синеву и возвращают дереву товарный вид. Эти составы, предназначенные для поверхностной обработки, не проникают вглубь древесины. Для отбеливания и лечения незначительных поражений синевой можно рекомендовать составы «Древесный лекарь» марок 2 и 3 («Ловин Огнезащита»), «Иней» («Рогнеда») и «Сенеж Нео» («Сенеж»). Данные средства, помимо антисептика, содержат кислородный отбеливатель для возвращения древесине товарного вида.
Для борьбы с более серьезными поражениями применяются фторсодержащие составы, такие как «КФ». Они способны проникать на большую глубину, не отбеливая, но обеззараживая древесину. Фторсодержащие составы водорастворимы. Чтобы предотвратить их вымывание, после обра-ботки поверхность древесины нужно защитить. Для этого используются составы на органических растворителях (например, на уайтспирите), такие как «Пенотекс» или «Валтти-Похьюсте» («Тиккурилла»), уплотняющие поверхность дерева. Нужно иметь в виду, что образующаяся на поверхности древесины защитная пленка может препятствовать впитыванию масляных составов. Поэтому, обрабатывая древесину защитным составом, следует учитывать финишное покрытие. Если же дерево поражено насекомыми-древоточцами, то тут понадобятся специальные биоцидные составы, к примеру «Древесный лекарь» марки 4 или «Антижук» от «Рогнеды».
Три признака поражения древесины.
Цвет. Здоровая древесина имеет цвет от светло- до коричнево-желтого. Кремовые, бурые, синевато-зеленоватые пятна укажут на то, что дерево заражено грибком.
Запах. Затхлый запах, исходящий от сосновой древесины, или стойкий запах прелой листвы от бука — признаки гниения.
Червоточина.
Входные отверстия, которые оставляют жуки-древоточцы, заметны глазу.внимание!
Белый домовый гриб — злейший враг дерева. В благоприятных для него условиях он способен уничтожить половую доску толщиной 4 см всего за один
месяц! В старину избу, где заводился такой гриб, сжигали.
Это интересно. Пила известна на Руси с давних времен. Однако в строительстве наши предки предпочитали использовать топор. И не случайно. Дело в том, о топор при рубке «запечатывает» поры и уплотняет наружный слой древесины, препятствуя ее намоканию и загниванию. Пила, напротив, оставляет поры открытыми, а наружный слой дерева — беззащитным.

От пожара.
Для защиты деревянного дома от огня применяются специальные составы — антипирены — разной эффективности. Для общего бытового применения достаточно составов II группы, а более эффективные средства, относящиеся к I группе огнезащиты, рекомендуется применять выборочно в тех местах, где опасность возгорания наиболее высока, — в сауне, у газовой плиты, вблизи камина и т. д.Средства огнебиозащиты КСД-А (компания «Ловин Огнезащита»), «Фенилакс» (компания «Рогнеда»), «СенежОгнебио», «СенежОгнебио Проф» обеспечивают огневую защиту как I, так и II степени в зависимости от марки и числа нанесенных слоев.
Средства наносятся кистью, валиком, распылителем на сухую чистую древесину минимум в два слоя. Они надежно предохраняют от маломощных источников огня, создавая на поверхности дерева защитный слой. Под воздействием пламени обработанная древесина не загорается, а лишь обугливается.
Используя антипирены, нужно иметь в виду, что срок их действия ограничен и, как правило, не превышает 7 лет. После этого труднодоступные места окажутся не защищены от огня, в остальных же местах огнезащиту следует повторить.
Полезный декор.
Современные декоративные составы, предназначенные для финишной обработки деревянных стен, как правило, имеют и защитные свойства. Они предохраняют дерево от пагубного воздействия атмосферных осадков и солнечного ультрафиолета, препятствуют вымыванию антисептиков и антипиренов.Специалисты рекомендуют использовать трехкомпонентную систему.
Первый слой — запирающая грунтовка для сучков, которая применяется точечно. Дело в том, что вдоль сучков наружу выходит смола, поверх которой практически не ложится краска. Мы создаем барьер миграции смолы.
Второй слой — проникающий грунт. Именно он обеспечивает длительную защиту древесины от грибов и бактерий. А еще — способствует лучшей сцепляемости краски и древесины.
Третий слой — сама краска или лак, закрывающие дерево от атмосферных воздействий. Прозрачные лаки и морилки помогут сохранить внешний вид натуральной древесины. Однако следует помнить, что они слабее защищают от ультрафиолета, под действием которого дерево темне¬ет и становится менее прочным. Наилучшую защиту обеспечивают кроющие краски.
Покраска бревна или бруса отличается от покраски досок. Для покраски бревна и бруса используются беспленочные материалы с грунтовочным антисептиком. Для покраски досок можно применять материалы, образующие пленку. Чем она эластичнее, тем лучше. Шляпки гвоздей обрабатываются специальным антикоррозийным грунтом. Выбор фасадных красок чрезвычайно велик. К самым известным и надежным маркам относятся Caparol, Dulux, Tikkurila, Herbert, Akzo Nobel, DuPont, ALPA, «Текс», «Финколор», «Лакра», «Ярославские краски». Крупнейшие отечественные производители — «Сенеж» и «Рогнеда» — предлагают высококачественные современные составы.
Правильное хранение.
Борьбу за сохранность древесины нужно начинать еще до строительства дома, как только материал попал на стройплощадку. Хранить пиломатериалы следует в штабелях высотой не более 3 м. Через каждые 1 —2 слоя прокладывают поперечные бруски, чтобы образовался зазор для проветривания. От дождя и снега штабель защищают навесом с выступом 0,5 м. Если нет возможности соорудить навес, необходимо закрыть пиломатериалы хотя бы полиэтиленовой пленкой. Но в этом случае понадобится частое проветривание, не реже одного раза в 8-10 дней, так как внутри искусственной упаковки очень быстро распространяются плесень и грибок. Торцы брусьев и досок покрывают известью, чтобы они не растрескивались и в них не проникала влага.

Ссылка на основную публикацию