Фильтр для вытяжки, как расходный материал

Кухонная вытяжка – не просто стильный аксессуар, а необходимый функциональный помощник. Конечно же, ее нельзя воспринимать как полноценный воздухоочиститель, но более эффективного локального средства по устранению неприятного запаха и жира на сегодняшний день – просто не существует.
Едкий дым, специи, масло или специфические продукты могут превратить приготовление пищи из творческого процесса в малоприятное занятие, после которого в обязательном порядке потребуется генеральная уборка. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться о вентиляции.
Наиболее важная техническая характеристика любой вытяжки – производительность: то есть, то количество кубических метров воздуха, которое она способна вывести за один час работы в вентиляционную шахту или, очистив, вернуть в помещение. Чтобы ее рассчитать максимально точно, нужно учитывать особенности конфигурации комнаты: длину, ширину, изгибы (если планируется использовать отвод в шахту). По усредненным показателям вычисляют так – объем кухни умножают на коэффициент 12. Именно двенадцать раз, согласно российским СанПиН, должен меняться воздух в помещении за час. Если вычесть параметры кухонной мебели, то можно добиться более точных цифр. Таким образом, чем больше помещение, тем мощнее должна быть вытяжка, при условии, что размещение будет стандартным – над варочной поверхностью на высоте 65–85 см.
Другим, не менее важным фактором, от которого зависит эффективность удаления неприятных последствий кулинарных экспериментов, служит вид фильтра. К каждой модели он подбирается в зависимости от рекомендаций производителя. Для жира – это съемный металлический жироулавливающий элемент. Основное его предназначение состоит в надежной защите мотора воздухоотводной вытяжки. Качественная алюминиевая сетка с мелким сечением и выполняет роль препятствия от проникновения взвешенных вредных частиц. Она надежна и не требует замены, от накопившихся загрязнений очищается обычной водой. Если же вместо нее производитель использует синтетические волокна – флизелин, синтепон, акрил, то это рассчитано на одноразовое использование, подлежащее замене после выработки ресурса. С неприятными запахами борется угольный фильтр тонкой очистки, иногда он называется также абсорбционным или антизапаховым, прилагается к конструкции рециркуляционных моделей. Как правило, его включают в комплект поставки, либо покупают отдельно.
Заменяемый фильтр для вытяжки относится к расходным материалам, со сроком службы до шести месяцев (в зависимости от интенсивности и условий использования). Во многих моделях на панели управления есть встроенные индикаторы, подающие световой или звуковой сигнал о необходимости ухода или замены комплектующих изделия. Еще один вариант – исчезающие символы на самом фильтре, обозначающие степень его загрязнения.
Если рассматривать систему фильтров с точки зрения преимущества, то жироулавливающие элементы показывают большую эффективность при условии, что они имеют длительный срок использования, по сравнению с угольными. И чем плотнее спрессован абсорбент, тем менее эффективна будет модель вытяжки.

Ссылка на основную публикацию