Водоснабжение дачи своими руками
Первый вариант водоснабжения в своём дачном доме меня не устраивал и поэтому он решил всё переделать. После долгих мучений с проточным нагревателем и насосом «Малыш», я пришёл к выводу что:
- Насос «Малыш» слишком шумный и не обеспечивает нужную производительность (количество литров в час).
- Для обеспечения дачи тёплой водой нужен очень прожорливый проточный нагреватель, мощность которого не менее 9-11 киловатт. Это достаточно накладно и не совсем удобно в плане эксплуатации (надо ждать нагрева и постоянно думать, как бы не вышибло автомат и не отключились другие бытовые приборы).
Поэтому было принято решение:
- Поставить в душевой комнате проточный нагреватель не слишком большой мощности и заменить насос «Малыш» на более мощный и тихий.
- Сделать нормальное водоснабжение в душевую и на кухню по принципу: открыл один кран — потекла горячая вода в достаточном количестве, — открыл другой кран — потекла холодная вода и тоже в достаточном количестве.
Колодец
При покупке дачи очень повезло с колодцем. Прежний владелец серьёзно подошел к его изготовлению. Помимо замков на кольцах, он в момент закладки колец в землю ставил вокруг них вертикально арматуру и обваривал её. Соседи живущие вокруг этого не делали, поэтому у некоторых из них в колодцах сдвинуты кольца.
В колодце восемь колец. Восьмое — сверху, а семь — в земле. Шесть колец в нём постоянно заполнены водой. Воду из колодца качают два насоса (Я разрешил качать воду соседу для бассейна) вода при этом уходит максимум на 2 кольца, а к утру — опять полный колодец.
Водоснабжение в доме
После сбора информации в Интернете я решил всё сделать сам. Прежде всего, начертил в Visio приблизительную схему всей системы.
В качестве решения первой задачи я приобрёл проточный нагреватель на 6 киловатт фирмы ETALON (2000 рублей). Его выбрал потому, что внутри него колба из нержавейки и на входе и выходе воды на металлических штуцерах имеются выступы для подкручивания их гаечным ключом (до этого были или пластиковые штуцера, или металлические без захватов для гаечного ключа и при затягивании они проворачивались а трубка сминалась). Ещё я купил недорогой дренажный насос фирмы «Джилекс Дренажник 170/9 » с поплавковым выключателем.
Начал с установки небольшой насосной станцию в прилегающей к дому бытовке-складе. От колодца до насоса я проложил армированный желтый шланг. Такой же шланг он протянул до проточного нагревателя по поверхности земли. Колодец находится в семи-восьми метрах от встроенной в доме бытовки. От насосной станции до душевой — около 12 метров. Поэтому я решил не делать слишком мощную насосную станцию. Система водоснабжения будет эксплуатироваться до наступления морозов. Перед морозами он будет сливать воду из всей системы.
После того как всё было продуманно, я составил список деталей, запчастей, расходных материалов и инструмента. Исходил из того, что до насосной станции будет идти армированный шланг. А далее — будет всё сделано металлопластом меньшего диаметра. Получился не маленький список (всякие там уголки, переходники, крепления к стене, шланг армированный, ножницы по металлопласту, ключи, металлопластовая труба 20 метров).
На все детали у меня ушло больше денег, чем стоит сама насосная станция и накопительный нагреватель вместе взятые. Было куплено необходимое количество клапанов (в том числе и обратный, на шланг в колодец), пара фильтров (для грубой и точной очистки) и дополнительный манометр, пара уголков для изготовления полки-подставки, куплен смеситель в душевую.
В качестве нагревателя я приобрёл 80-ти литровый двухрежимный накопительный нагреватель «Термекс» за 4700 рублей. А в качестве насосной станции «Джилекс Джамбо» 60/35 — за 3500 рублей. Насосную станцию установил на самодельной подставке-полке в бытовке прикрепив всю конструкцию к стене.
Для первичного залива воды в систему сделан дополнительный кран и к нему приделана чистая автомобильная воронка. Рядом повесил фильтр чистой очистки. Для удобства стравливания воздуха кнопкой на фильтре — я сделал дополнительное крепление в виде болта, на который одевает ведёрко, — чтобы при стравливании воздуха вода не разбрызгивалась.
Из насоса выходит гребёнка с двумя клапанами и далее идёт уже металлопластовая труба в дом к душевой и к накопительному обогревателю.
После сборки всей системы мне пришлось потратить один день на дополнительное подтягивание гаек и соединений, а так же на настройку самой станции (закачку воздуха и настройку реле давления). Недостатки насосной станции в том, что в комплекте документации к ней нет достаточно внятной инструкции по настройке реле давления, поэтому назначение двух затяжных гаек пришлось узнавать методом «научного тыка». «Научный метод» показал, что одна гайка — настройка частоты включения давления, а другая — период включения (на какое время включается).
В итоге реле давления я настроил так, что станция включается 3 — 4 раза в час на семь секунд. Включение станции не мешает даже ночью, потому что стены дома хорошо звукоизолированы, а станция находится вне дома. Потребляемая мощность станции — 600 ватт. И включение её на 7 секунд — особого расхода электричества не вызывает.
Главное при прокладке шланга от станции к колодцу было то, что бы от насосной станции в колодец был уклон вниз не менее 1 градуса. То есть — шланг должен идти под уклон по своей длине для предотвращения воздушных пробок в нём. Поэтому самым трудоёмким делом было — продолбить верхнее бетонное кольцо (он долбил почти 4 часа — посадил несколько свёрл и сжег слабенький перфоратор), чтобы сделать ввод в колодец в конце наклона растянутого по всей длине шланга.
В местах, где будет низко проходить труба или шланг, я поставил два сливных крана чтобы было удобно сливать воду из системы перед зимней консервацией.
Накопительный обогреватель может работать в режиме быстрого нагрева и в режиме стандартного. То есть при быстром (Турбо) режиме — обогреватель потребляет 2,5 киловатта, но нагревает воду гораздо быстрее. В стандартном режиме обогреватель потребляет 1 киловатт, но нагревает дольше (этот режим для поддерживания необходимой температуры). Максимальная температура — 85 градусов. При её превышении тепловое реле выключает обогреватель. Так же он не включится, если в нем не будет достаточного количества воды. При установке и эксплуатации накопительного нагревателя у меня не было проблем. При открытии крана — вода с отличным напором идёт как горячая, так и холодная. В общем — душ работает. Для кухни (мойдодыр) -вода идёт подводом. Получился нормальный водопровод.
Примерные затраты на установку второго варианта основного водоснабжения:
- Накопительный нагреватель — 4700 руб.
- Насосная станция — 3500 руб.
- Фильтр чистой очистки (большой синий) с картриджем — около 1500 руб.
- Фильтр с манометром — 1200 руб.
- Металлопласт 20 метров около 1000 рублей.
- Шланг армированный 20 метров — 1000 рублей.
- Смеситель — 800 рублей.
Арматура: клапана, краны, переходники, штуцера, уголки для металлопласта и шланга. Всякий инструмент: ножницы, ключи, развертка, фум-лента, лён и различный крепёж — 2000 -2500 рублей.
Время установки — 2 дня по 6 часов в день. Много времени ушло на расчет и разводку (как и где прокладывать), покупку всех комплектующих деталей и на перевозку всего этого на дачу.
Общая сумма — 17000 рублей. Покупал всё на Люблинском строительном рынке рядом с торговым центром «Москва»).
Получилось удобно, качественно и бюджетно.
Заключение
В самом конце апреля я приехал на дачу, за 15 минут всё включил и запустил. Система после зимы включилась без проблем. Из этих 15-ти минут 5 минут ушло на то что бы накачать ГА воздушным насосом, 7 минут — на заливку системы водой из колодца вручную в первый раз из лейки, и три минуты на заполнение накопительного водонагревателя (стравливание воздуха из него). Всё работает отлично и стабильно!